ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат арестованных членов УНА-УНСО отстранен

Корреспондент.net, 11 февраля 2002, 20:26
0
96

Голосеевский районный суд столицы отстранил адвоката Татьяну Монтян от защиты арестованных Андрея Шкиля, Олега Шелеги и Олега Бурячка, обвиняемых в числе 16 единомышленников в организации массовых беспорядков в марте минувшего года. Кроме Монтян, арестованных членов УНА-УНСО защищают еще 5 адвокатов. По мнению суда Монтян мешает рассматривать дело, передают Українські Новини.

"Я давно этого ждала, честно говоря. Они пытались меня отстранить сто раз", — сказала Монтян.

Монтян добавила, что намерена и дальше присутствовать на судебных заседаниях и оказывать арестованным юридическую помощь.

Члены УНА-УНСО охраняли стоявший в Киеве в декабре 2000-феврале 2001 года палаточный городок оппозиции и были в первых рядах всех прошедших антипрезидентских демонстраций.

Ультраправая военизированная партия УНА-УНСО была в числе создателей антипрезидентской оппозиции, объединяющей группу левых, правых и центристских партий под требованием ухода Президента Леонида Кучмы
После 9 марта, когда в столкновениях с противниками Президента пострадали 43 милиционера, власти назвали УНА-УНСО главным виновником и провели серию арестов членов организации.

Суд начал рассматривать дело 16 арестованных членов УНА-УНСО только в октябре прошлого года, а в ноябре сделал перерыв в судебных заседаниях на 20 дней для поиска подходящего помещения, способного вместить всех участников процесса.

Арестованные два раза проводили голодовки, требуя проведения открытого судебного процесса и протестуя против его затягивания.


Как сообщалось, в зале кинотеатра "Загреб" состоялось заседание Голосеевского местного суда столицы по делу о массовых беспорядках 9 марта прошлого года. На этом заседании было завершено чтение обвинительного заключения. Суд отклонил ходатайство народных депутатов Тараса Чорновила и Валентины Семенюк об изменении в отношении обвиняемых меры пресечения в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Судья также не удовлетворил требования Шкиля и других кандидатов в народные депутаты о встрече с избирателями и доступе к СМИ.

Зарегистрированные кандидатами в народные депутаты Руслан Зайченко, Андрей Шкиль, Игорь Мазур, Олег Бурячок и Михаил Ляхович требовали соблюдения статьи 10 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", согласно которой они имеют право на встречу с избирателями, на доступ к средствами массовой информации.

Однако, судья Иван Волик, не удовлетворил такое право кандидатов от УНА. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях