ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия 'по делу Гонгадзе' предлагает руководству СЕ, США и Канады 'дистанцироваться' от Кучмы

Корреспондент.net, 12 февраля 2002, 15:41
0
13

Временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе решила обратиться к влиятельным Европейским структурам и государственным институтам стран-членов Совета Европы, США и Канады с призывом "дистанцироваться" от президента Украины Леонида Кучмы. На своем заседании комиссия приняла за основу текст этого обращения, подготовленный ее секретарем Сергеем Головатым, сообщает Интерфакс-Украина.

В соответствии с текстом документа, комиссия по итогам американской экспертизы "пленок Мельниченко" обращается к генеральному секретарю СЕ, президенту Парламентской Ассамблеи СЕ, главам государств, правительствам, парламентам стран-членов СЕ, США и Канады с призывом "дистанцироваться от президента Леонида Кучмы", поскольку американская экспертиза "пленок Мельниченко" "засвидетельствовала противоправные действия ряда высоких должностных лиц Украины".

По мнению комиссии, указанные адресаты не должны "дискредитировать себя" контактами с президентом Украины перед мировым сообществом

В то же время, призывая дистанцироваться от Кучмы, комиссия не призывает дистанцироваться от украинского народа и парламента Украины. Члены комиссии поручили ее главе Александру Жиру и Головатому подготовить до среды, 13 февраля, окончательный текст обращения и отправить его адресатам. Жир также выступил с инициативой обратиться к политическим силам Украины от имени комиссии с призывом поддержать такое обращение.

По предложению народного депутата Александра Ельяшкевича, комиссия приняла решение передать копии результатов экспертизы "пленок Мельниченко" матери Георгия Гонгадзе Лесе. Комиссия поручила своему представителю Владимиру Мухину подготовить обращение к Генеральному прокурору о возбуждении уголовного дела в отношении экспертов, которые первыми проводили экспертизу записей и назвали их "фальшивкой", таким образом, введя комиссию в заблуждение.


Напомним, в январе 2001 года Генпрокурор Михаил Потебенько обнародовал результаты фоноскопической экспертизы копий "пленок Мельниченко", которую провел Киевский НИИ судебно-медицинской экспертизы. По его словам, фонограммы 1-3 на представленных контакт-кассетах являются "копиями, которые сделаны путем перезаписи предварительно созданного макета". В связи с этим Потебенько сделал вывод, что на основании методических требований к фонограммам, как вещественным доказательствам, в которых сигнал поддавался редактированию, установить экспертным методом достоверность информации невозможно.

В понедельник, 11 февраля, глава парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели журналиста Гонгадзе Жир заявил, что привез в Украину оригиналы данных экспертизы, проведенной в США американским экспертом Брюсом Кенигом, которые подтверждают подлинность записей экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Он продемонстрировал документ, заявив, что привез его для рассмотрения на заседании комиссии. Второй экземпляр остался в США, сказал Жир. "Вывод: монтаж в предоставленных эпизодах, а также манипуляции с этими записями не проводились", - напомнил Жир ранее озвученный им вывод экспертизы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях