ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко обвиняет олигархов

Корреспондент.net, 13 февраля 2002, 10:17
0
10

Городской голова Киева Александр Омельченко назвал попыткой "захвата власти" последние события в столичной администрации. Выступая в эфире радио "Свобода", Омельченко заявил, что за этим "стоят олигархические силы", которым нужна власть для того, чтобы "избежать ответственности за экономические преступления", сообщает Интерфакс-Украина.

Мэр отметил, что олигархи "уже пытались взять власть в Киеве ". На прошлых выборах городского головы, сказал он, киевляне "не просто отдали преимущество мне лично, они тогда сделали сознательный выбор между законом и беззаконием". Олигархи, сказал мэр, "не смирились с поражением".

"В последнее время они подняли в СМИ бешеную истерию, направленную против законной власти в столице Украины, в том числе, и незаконное подслушивание разговоров политических деятелей", - сказал Омельченко

Очередным шагом этих сил на пути захвата власти в столице Омельченко считает события 11 февраля, когда "на место главы горадминистрации была попытка посадить другого человека". Мэр расценивает сложившуюся ситуацию "и как попытку противопоставить столицу Киев всем городам, селам и регионам Украины, чтобы развернуть локальный конфликт до общеукраинских масштабов".

Омельченко призвал киевлян сохранять спокойствие, взвешенность и бдительность. "В Киеве будет обеспечено общественное спокойствие, правопорядок и законность. Будет обеспечена нормальная деятельность всего городского хозяйства", - заявил он.

Мэр сообщил, что несколько недель назад ознакомился с заявлением Президента Леонида Кучмы о том, что все правительственные чиновники и губернаторы пойдут в отпуск. Вместе с тем, заметил он, "отпуск и освобождение – разные юридические вещи". По словам городского головы, он "посоветовался" с главами райгосадминистраций Киева и своими заместителями, и в ходе совещания было принято решение о том, что "Киев поступит так, как рекомендовал Президент".

Омельченко сообщил, что подготовил письмо в администрацию главы государства о предоставлении ему временного неоплачиваемого отпуска с 11 февраля на время выборов. При этом он отметил, что его заместители и главы райадминистраций, баллотирующиеся в народные депутаты, также подали соответствующие заявление об отпуске, после чего было издано распоряжение отправить их в отпуск с 11 февраля.

По словам мэра, глава Администрации Президента Владимир Литивн написал на его письме "Демину-Омельченко – согласиться и ознакомить Омельченко". "Вместо этого я получил 11 февраля в 15 часов из рук премьера у себя в кабинете указ об освобождении на время выборов", - сказал он.

"Поэтому я жду приезда Президента, чтобы выяснить ситуацию – откуда этот указ и кем он надуман", - заявил Омельченко

"Представление готовило правительство, лично подписывал премьер", - отметил мэр. "Я получил указ Президента, которого в это время не было в Украине. В этот день я утром, по протоколу, провожал его в Борисполь, где были и Кинах, и Литвин, и разговора на эту тему не было", - добавил Омельченко.
Омельченко напомнил, что он возглавляет избирательный блок "Єдність" и зарегистрирован кандидатом в депутаты, а кандидаты в депутаты, по законодательству, "не подлежат освобождению".

Между тем, киевская организация блока "Єдність" выдвинула кандидатуру Александра Омельченко на пост столичного городского головы
При этом Омельченко отметил, что премьер Анатолий Кинах, возглавляющий Партию промышленников и предпринимателей и баллотирующийся в депутаты вторым номером в списке блока "За Єдину Україну", не освобожден с должности на время выборов. Он также указал на то, что назначенный и.о. главы администрации Игорь Шовкун идет на выборы под №20 в списке блока "ДемПУ-Демсоюз".

Ожидается, что Омельченко будет зарегистрирован кандидатом на должность киевского городского головы в четверг, 14 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях