ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Италии проходило расследование по обвинению в нелегальной торговле украинским оружием

Корреспондент.net, 13 февраля 2002, 21:24
0
20

В итальянском городе Турине проходило предварительное судебное заседание в закрытом режиме по обвинению в нелегальной торговле украинским оружием Дмитрия Стрешинского, передает Интерфакс-Украина.

Первый секретарь посольства Украины в Италии Марина Михайленко затруднилась прокомментировать ход заседания в связи с закрытым форматом его проведения.

Как сообщалось, прокуратура города Турина предоставила украинскому следствию материалы по этому делу, выделенные в отдельное производство, а в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о намерении направить "представителя для наблюдения за ходом судебного заседания".

Вместе с тем, по словам Марины Михайленко, "представители Генпрокуратуры Украины на заседании не присутствуют".

Дипломат также отметила, что посольство Украины не располагает информацией о дате проведения открытого судебного заседания.

Как сообщалось ранее, по данным Службы безопасности Украины, в 1994 году СБУ совместно со спецслужбами стран НАТО провела спецоперацию по задержанию судна "Jadran Express", которое незаконно перевозило более 3000 тонн оружия в страны бывшей Югославии.

Прокуратура Италии возбудила уголовное дело против президента панамской фирмы Дмитрия Стрешинского, которая осуществляла перевозку. Материалы по делу поступили из Италии в Украину
Ранее народный депутат Украины, экс-министр обороны, президент ассоциации "Укравиапром" Валерий Шмаров назвал преувеличенным внимание некоторых средств массовой информации к делу о причастности к нелегальной торговле украинским оружием Дмитрия Стрешинского, отметив, что это является "разогревом общества перед выборами".

Кроме того в среду Минобороны Украины заявило, что Украина не нарушала международных обязательств об экспорте товаров военного назначения, а обвинения о причастности Украины к незаконной продаже оружия за рубеж, в частности, о продаже танков Т-55 бывшему афганскому режиму талибов не имеют под собой никаких оснований.

В декабре минувшего года МИД Украины опроверг заявление лидера "Северного альянса" Афганистана Ахмад Шах Масуда, что из Украины талибы через Афганистан якобы получают танки, автоматы, мины и бомбы.
ТЕГИ: международные отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях