ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты Омельченко, Шишкин и Ермак добиваются возбуждения уголовного дела против Кучмы

Корреспондент.net, 13 февраля 2002, 22:03
0
23

Депутаты Верховной Рады Украины Григорий Омельченко, Виктор Шишкин и Анатолий Ермак требуют от генпрокуратуры возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы за содействие в организации Павлом Лазаренко убийства народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Об этом идет речь в депутатском запросе, сообщают Українські Новини.

В частности, по мнению депутатов, Кучма в 1994-97 годах игнорировал их запросы о незаконном открытии Лазаренко счетов за границей, и назначил его премьер-министром в 1996 году.

Гетьман, считавшийся очень влиятельной фигурой в финансовых кругах, был убит в 1998 году в подъезде собственного дома
"Если бы Кучма не покрывал преступную деятельность Лазаренко … и не назначил (его) на должность первого вице-премьер-министра, а позднее — премьер-министра, то народные депутаты Гетьман и Щербань были бы живы!", — говорится в запросе.

Депутаты также требуют от Генпрокуратуры направить материалы расследования в Раду для начала процедуры импичмента Президента.

Как сообщало агентство, на прошлой неделе Генпрокуратура заявила, что задержала часть участников преступной группировки, которым Лазаренко заплатил 2 миллиона долларов за убийство Щербаня и 0,85 миллиона долларов — за убийство Гетьмана.

 Крупный предприниматель и народный депутат Евгений Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году
В прошлом году Кучма также оказался в центре обвинений оппозиции в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также в незаконном проведении апрельского референдума 2000 года и фальсификации президентских выборов 1999 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях