ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая Конституция: В Секретариате ответили на упреки в сторону Ющенко

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 11:19
0
11
Новая Конституция: В Секретариате ответили на упреки в сторону Ющенко
Фото: Фото Михаила Маркива
Марина Ставнийчук: То, в чем упрекают сегодня Президента, не отвечает действительности

Заместитель главы Секретариата Президента и представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявляет, что Президент Виктор Ющенко не инициирует разработку Национальным конституционным советом новой Конституции, а только выступает за разработку ее новой редакции.

"Президентом не инициируется принятие новой Конституции Украины, и не стоит ему приписывать эту инициативу", - сказала Ставнийчук в интервью Главреду. Она утверждает, что Ющенко выступает за подготовку новой редакции Основного закона, которая должна предусматривать системные изменения и дополнения, а также отмечает, что Президент ни в коем случае не лоббирует закрепление в новой редакции Конституции президентской формы правления.

"Президент четко заявил, что сегодня наиболее компромиссной и наиболее удачной остается смешанная форма правления. То есть то, в чем упрекают сегодня Президента, в частности, что он настаивает на президентской республике с возвращением себе или получением каких-то неимоверных прав, не отвечает действительности", - подчеркнула замглавы Секретариата.

Напомним, что ранее Ставнийчук прогнозировала подготовку новой редакции Конституции до сентября. Виктор Ющенко допускает принятие новой редакции Конституции на всеукраинском конституционном референдуме (по народной инициативе) в случае, если депутаты Верховной Рады не смогут прийти к соглашению по целостному и действенному проекту Основного Закона.

Ликвидация Президента

По мимо прочего, Марина Ставнийчук исключила ликвидацию института Президента или института премьер-министра. "Убеждена, что сегодня не будет такой ситуации, когда в Украине ликвидируется институт Президента или институт премьер-министра", - сказала она, отметив, что этого не допустят ни политические силы, ни общественность.

Ставнийчук считает, что компромиссной для Украины является смешанная форма правления, и что нынешняя редакция Конституции требует изменений с целью сбалансирования существующих институтов государственной власти. По ее мнению, в отношениях между Президентом и премьером определяющим должно быть место главы государства.

"В отношениях между Президентом Украины и премьер-министром определяющим является, конечно, институт всенародно избранного главы государства, который получает мандат доверия на прямых выборах", - сказала она.

Как сообщалось, ранее Юлия Тимошенко прогнозировала принятие Верховной Радой изменений в Конституцию, предусматривающих переход от парламентско-президентской к парламентской форме правления.

__________________________________________________

На прошлой недела Паpтия региoнов прекратила свое участие в работе Национального конституционного совета при Президенте Украины. Как заявил регионал Лавринович, это связано с тем, что рабочая группа, которая была создана в составе этого совета, начала пересмотр всего текста Конституции.

Спикер парламента Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что выход ПР из НКС означает, что принять Конституцию в стенах Рады уже невозможно.

В то же время, Президент сказал, что выход ПР из НКС не повлияет на процесс внесения изменений в Конституцию. "Партия регионов может стоять в стороне и смотреть", - сказал Ющенко.

После выхода регионалов над своим участием в НКС задумались и коммунисты.

По материалам: Українські новиниГлавред
ТЕГИ: ЮщенкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях