ГлавнаяУкраинаПолитика
 

План НАТО: США говорят Украине «Да!»

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 12:14
0
9
План НАТО: США говорят Украине «Да!»
Фото: АР
Яап де Хооп Схеффер: Дискуссия по этому вопросу будет продолжена

Даже если Украине в Бухаресте не предложат присоединиться к плану действий относительно НАТО – это ничего не изменит в направлении сближения, заявил исполняющий обязанности заместителя Госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Курт Уолкер.

В частности, в интервью Радіо Свобода Уолкер отметил, что Соединенные Штаты поддерживают стремление Украины и Грузии к НАТО и делают все, чтобы помочь им в этом.

"Что мы имеем? Государства – Украина и Грузия, которые выразили желание приблизиться к трансатлантическому содружеству, к НАТО. Мы поддерживаем это стремление. С нашей стороны ответ есть: "Да!" Мы говорим, что приветствуем такие стремления Грузии и Украины. Это – аспект направления", – заявил представитель Госдепартамента США.

По его словам, НАТО ведет интенсивный диалог с Украиной и Грузией на тему их членства.

"Мы хотим им помочь, это понятно. Предложим ли мы им план действий относительно членства? Это решение, которое должно принять НАТО. Если этого не случится в Бухаресте, то аспект направления все равно остается тем самым: эти страны выразили желание приблизиться к НАТО, мы хотим им помочь", – отметил Курт Уолкер, кандидатуру которого администрация Джоджа Буша предлагает на пост посла США в НАТО.

Как сообщалось, страны - члены НАТО продолжат дискуссию о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в Альянсе до саммита в Бухаресте, который состоится 4 апреля.

6 марта генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после завершения заседания Североатлантического Совета на уровне министров иностранных дел заявил: ”Дискуссия по этому вопросу будет продолжена”.

В этот же день, спустя почти месяц блокирования работы, Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому решение по вступлению Украины в НАТО принимается по результатам всеукраинского референдума.

10 марта премьер-министр Украины заявила, что процесс интеграции Украины в НАТО "идет нормально".

По материалам: Радіо Свобода

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях