ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черновецкий не пришел на ковер к Тимошенко

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 11:00
0
11
Черновецкий не пришел на ковер к Тимошенко
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Леонид Черновецкий не собирается отчитываться перед Тимошенко

Кабинет министров сегодня на заседании рассматривает вопрос о деятельности председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого в его отсутствие. Экс-мэр столицы заявил, что Черновецкого «крышует» Секретариат Президента.

На заседании Кабмина с докладом о выполнении КГГА актов законодательства выступает министр экономики Богдан Данилишин. Кроме того, на заседании Кабмина не оказалось ни одного из заместителей Черновецкого.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, предложив рассмотреть вопрос о деятельности Черновецкого в должности председателя КГГА, напомнила, что в соответствии с Конституцией Украины и национальным законодательством, правительство имеет все права координировать и контролировать деятельность Киевгорадминистрации.

По мнению Тимошенко, Черновецкий не пришел на заседание правительства, потому что "хорошо знает, что он защищен теми, кто обязан его привлечь к ответственности".

"Я прошу зафиксировать то отношение к Кабмину, которое продемонстрировал Черновецкий", - подчеркнула премьер.

В ожидании перевыборов

Помимо прочего, Тимошенко сообщила, что демократическая коалиция не может получить большинство в Киевсовете из-за саботажа работы ЦИК. Она пояснила, что речь, к сожалению, идет о той части ЦИК во главе с председателем, которая были избрана от демократической коалиции. "По их вине ЦИК не может собраться для того, чтобы заменить в Киевсовете депутатов, выбывающих согласно действию закона об императивном мандате", - сказала премьер, также отметив, что в настоящее время "Киевсовет погряз в деяниях, которые не имею никакого отношения к закону".

Тимошенко обвинила демократическую команду в применении в отношении Черновецкого двойных стандартов. "Киевляне ожидают от демократической команды досрочных выборов мэра и Киевсовета, который также в той части, которая поддерживает мэра Киева, просто погрязли в таких делах, которые не имеют ничего общего с законом. Мне очень жаль, что наша демократическая команда, которая шла на выборы, обещая киевлянам уволить мэра Киева и всю коррупционную шайку, сегодня исповедует двойные стандарты", - сказала премьер.

Она также сообщила, что сегодня на своей пресс-конференции в 13:00 намерена огласить "те кулуарные хитросплетения, которые сейчас происходят вокруг Киева, мэра Киева, вокруг Киевсовета, и все, что сегодня заслуживает серьезной оценки, а не крышевания".

Под крышей Секретариата

В то же время, народный депутат от фракции Наша Украина – Народная самооборона, бывший мэр Киева Александр Омельченко считает, что действующий столичный городской председатель сделал заявление о намерении отказаться от участия в заседании Кабинета министров с согласия Секретариата Президента.

"Черновецкого "крышует" Секретариат Президента. Я не хочу так говорить, это по-блатному. Но то, что без ведома Секретариата Президента он бы такого заявления не сделал, – я в этом убежден", - сказал Омельченко сегодня журналистам в Кабмине.

При этом он подчеркнул, что, в соответствии с законом Украины о столице и постановлением Конституционного суда, Киевский городской председатель является подотчетным и подконтрольным Кабинету министров и "только ответственным перед Президентом".

Как сообщалось, среди вопросов повестки дня сегодняшнего заседания Кабмина значится и отчет Черновецкого о выполнении актов законодательства и решении актуальных проблем развития Киева. Сам Черновецкий должен присутствовать как докладчик на этом заседании. Однако, вчера он послал премьер-министру Юлии Тимошенко открытое письмо, в котором заявил, что не будет отчитываться перед Кабмином о деятельности столичной горгосадминистрации, а согласен докладывать по этому вопросу Президенту Украины и столичной громаде.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЧерновецкийЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях