ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обвинила главу ЦИК в саботаже

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 13:17
0
22
Тимошенко обвинила главу ЦИК в саботаже
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Так происходит в нашей жизни...

Премьер Юлия Тимошенко обвинила главу Центризбиркома Владимира Шаповала в саботаже принятия комиссией решения о пополнении депутатов от БЮТ в Киевсовете вместо выбывших. Сегодня ЦИК из-за отсутствия кворума снова перенес заседание по рассмотрению этого вопроса.

"Удивительно, что та часть Центральной избирательной комиссии, которая представляет демократическую коалицию во главе с председателем ЦИК, как раз и саботирует принятие решения, чтоб в горсовете появилось большинство демократической коалиции, а не большинство мэра Черновецкого, которое было куплено земельными участками, которые раздавали направо и налево", - сказала Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание Кабмина.

Премьер-министр также пообещала сегодня на пресс-конференции обнародовать фамилии тех представителей ЦИК, которые "в соответствии с законом не принимают такое решение и практически выполняют абсолютно незаконные поручения и, собственно, под давлением, которое сейчас осуществляется на Центральную избирательную комиссию".

Тимошенко также сообщила, что завтра, 12 марта, Конституционный суд планирует рассмотреть представление, которое "может выхолостить содержание закона об императивном мандате". По ее мнению, отказ от ключевых положений закона об императивном мандате приведет "к безграничности коррупции и не позволит партии очищать ряды от тех, кто нарушает принципы морали и Конституции".

Вся государственная машина становится на задние лапы и работает в услугу тем коррумпированным чиновникам, которые способны раздавать взятки. Так происходит в нашей жизни
"Вся государственная машина становится на задние лапы и работает в услугу тем коррумпированным чиновникам, которые способны раздавать взятки. Так происходит в нашей жизни. Или демократическая команда будет переламывать эту ситуацию, или мы будем соучастниками этих процессов, которые выглядят неприглядно", - считает Тимошенко.

Центральная избирательная комиссия отменила свое сегодняшнее заседание по рассмотрению вопроса о замещении депутатов БЮТ в Киевсовете по причине отсутствия кворума. Как сообщила журналистам в зале заседаний ЦИК замглавы Комиссии Жанна Усенко-Черная, шестеро членов комиссии на сегодняшний день не могут принять участие в заседании.

В частности, по ее словам, в командировке находится глава комиссии Владимир Шаповал, на больничном находятся Юрий Данилевский, Андрей Магера, Александр Шелестов, Анатолий Писаренко, а Юрий Донченко находится в отпуске.

Усенко-Черная отметила, что голосов девяти членов комиссии, которые пришли на сегодняшнее заседание, недостаточно для его легитимности, следовательно, нет возможности начать это заседание. В связи с этим, сообщила она, заседание о признании избранными и регистрации новых депутатов БЮТ в Киевсовете назначено на завтра, 13 марта, на 11:00.

Как сообщалось, заседание ЦИК, на котором планировалось рассмотреть вопрос о признании избранными 15 депутатов Киевсовета по представлению БЮТ вместо выбывших, из-за отсутствия кворума также отменялись 6 и 11 марта. БЮТ намерен инициировать смену состава ЦИК из-за ее бездействия.

БЮТ требует уволить

Блок Юлии Тимошенко потребовал от председателя ЦИК Владимира Шаповала направить Президенту Украины представление о прекращении полномочий членов Комиссии, которые не являются на заседания. Как сообщили в пресс-службе парламентской фракции БЮТ, об этом говорится в письме фракции к председателю Центризбиркома.

В документе напоминается, что на 11:00 6 марта и 11 марта были назначены заседания ЦИК, которые не состоялись из-за отсутствия части членов Комиссии на заседании. В связи с этим фракция БЮТ заявляет, что Комиссия не смогла начать работу из-за отсутствия кворума, а, по имеющейся информации, некоторые из членов Комиссии отсутствовали на заседаниях без каких-либо уважительных причин.

Вместе с тем, частью 7 статьи 7 Закона Украины О Центральной избирательной комиссии предусмотрено, что Комиссия работает на постоянной основе, член Комиссии является государственным служащим.

Согласно требованиям ч. 4 ст. 29 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", член Комиссии при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать требования Конституции и законов Украины, принесенную присягу. Принесенная присяга также обязывает члена ЦИК соблюдать Конституцию Украины и законы Украины.

Члены фракции БЮТ считают, что неявка отдельных членов Комиссии на заседание без уважительных причин - это преднамеренные действия, направленные на саботаж работы ЦИК, и которые противоречат действующему законодательству и нарушают принесенную членами Комиссии присягу.

Пунктом 8 части 4 статьи 30 Закона Украины "О Центральной избирательной Комиссии" предусмотрено, что нарушение присяги является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК.

Представление о досрочном прекращении полномочий в таком случае вносится председателем Комиссии Президенту Украины, а Президент в тридцатидневный срок вносит в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий члена Комиссии, что предусмотрено ч. 6, 8 ст. 30 Закона Украины О Центральной избирательной комиссии.

Учитывая изложенные обстоятельства, фракция БЮТ просит Шаповала обратиться с соответствующим представлением к главе государства о досрочном прекращении полномочий за нарушение присяги членов ЦИК, которые не явились на заседание Комиссии 6 и 11 марта 2008 года без уважительных причин.

Все могут болеть

В то же время, член ЦИК Михаил Охендовский исключил досрочное прекращение Радой полномочий членов Комиссии, которые не явились на его заседания. По его словам, для полной смены состава ЦИКа необходимо, чтобы Президент внес соответствующее представление в Раду, которая в свою очередь проголосовала бы за него 300 голосами. Вариант частичной смены ЦИКа, по словам Охендовского, также возможен путем принятия Радой 226 голосами соответствующего решения на основе представления Президента.

"Вероятность такого совпадения политической воли Президента Украины и Верховной Рады Украины на этом этапе можете оценить сами, на мой взгляд, - ноль", - сказал Охендовский, подчеркнув, что причины отсутствия отдельных членов ЦИКа на его заседаниях являются объективными.

"Все мы являемся живыми людьми, все могут болеть, я лично общаюсь с коллегами и знаю, что действительно на работе нет только тех, кому препятствует состояние здоровья", - добавил он.

При этом он затруднился спрогнозировать, будет ли кворум на заседании ЦИКа, запланированном на 13 марта, а также выразил мнение, что идеальным вариантом для ЦИКа является регистрация депутатов местных советов от БЮТ на основании решения Окружного административного суда Киева. Напомним, что БЮТ потребовал в суде обязать ЦИК зарегистрировать 15 депутатов Киевсовета вместо лишенных полномочий в 3-дневный срок с момента принятия судом решения.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КиевсоветБЮТКиевгорадминистрацияЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях