ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО проконсультируется с Россией по поводу расширения

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 16:20
0
12
НАТО проконсультируется с Россией по поводу расширения
Фото: Корреспондент
Схеффер надеется на решение спорных вопросов

На фоне жесткой критики из Москвы НАТО пока не решило, позволить ли Украине и Грузии вступить в свои ряды.

Об этом заявил глава альянса Яап де Хооп Схеффер в интервью польским СМИ, сообщает агентство Reuters.

На вопрос, когда западный военный альянс планирует предложить Тбилиси и Киеву план действий для вступления, Схеффер ответил: "Мы обсуждаем этот вопрос".

Генеральный секретарь также сказал, что Москва часто делает замечания по этому поводу. А поскольку Альянс серьезно относится к российским партнерам, то Россию надо привлечь к обсуждению  вопроса о вступлении Украины и Грузии.

В ответ на активность соседних стран, посол России в НАТО Дмитрий Рогозин во вторник предупредил, что Абхазия и Южная Осетия, поддерживаемые Москвой, начнут процесс отделения от Грузии, как только альянс согласится с ее будущим членством.

По мнению руководства Росси, расширение НАТО угрожает ее национальной безопасности, поскольку Вашингтон может использовать бывшие советские республики, например Грузию, чтобы перебросить войска и оружие ближе к российским границам.

Схеффер также упомянул еще один актуальный вопрос, а именно размещение части всемирной системы противоракетной защиты в Центральной Европе. В частности, глава альянса выразил надежду на принятие соответствующего решения на будущем саммите НАТО. Возможное размещение 10 перехватчиков ракет в Польше и радиолокационного комплекса в Чехии окажет влияние на безопасность Западной Европы, считает он.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ГрузияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях