ГлавнаяУкраинаПолитика
 

NDI призывает неукоснительно выполнять избирательное законодательство

Корреспондент.net, 17 февраля 2002, 14:31
0
38

Делегация Национального демократического института США призывает власти Украины сделать все возможное во избежание нарушений в ходе избирательного процесса. "Не ясно, станут ли выборы шагом вперед для демократического будущего Украины", - сообщается в отчете, передает Интерфакс-Украина.

"Необходимо предпринять немедленные шаги для того, чтобы переломить историческую тенденцию к серьезным нарушениям на выборах и укрепить доверие граждан к политической системе", - говорится в отчете делегации, оглашенном директором NDI, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Члены делегации, отмечая существенный прогресс украинского избирательного законодательства, выражают обеспокоенность имеющими место случаями нарушений его применения.

По словам Мадлен Олбрайт, делегация располагает "достоверной" информацией о фактах "запугивания" журналистов, неравном доступе субъектов избирательного процесса к СМИ и о "несбалансированном распространении" информации, касающейся избирательного процесса, а также о злоупотреблении чиновниками служебного положения и незаконном использовании государственных средств.

"Сильная, независимая, процветающая Украина важна не только для ее граждан, но и для стабильного развития всего региона", - заявила Мадлен Олбрайт
В отчете содержится ряд рекомендаций властям, направленных на то, чтобы выборы в Украине были действительно справедливыми. В частности, делегация отмечает, что представители власти в Украине, СМИ, общественные организации и сами субъекты избирательного процесса должны нести ответственность за неукоснительное выполнение избирательного законодательства в части равенства всех субъектов выборов, запрета использования государственного ресурса в пользу отдельных политических партий и запрета на вмешательство в ход избирательного процесса.

Обо всех случаях нарушений в ходе выборов, говорится в рекомендациях, должны быть проинформированы правоохранительные органы.

Делегация, отметила Мадлен Олбрайт, понимает, что избирательная кампания в Украине находится в начальной стадии. Вместе с тем, отметила она, "плохое администрирование" выборов может создать почву для дальнейших нарушений избирательного процесса.

По мнению членов делегации, Центральная избирательная комиссия, общественные организации, государственные структуры должны "удвоить усилия" по контролю над ходом избирательного процесса.

Мадлен Олбрайт также отметила, что делегация была "приятно поражена" широким спектром украинских политических партий и блоков, а также работой активистов избирательной кампании.

По мнению членов делегации, выборы, которые позволяют партиям и блокам "состязаться на равных условиях", предоставляют избирателям возможность принять осознанное решение в день голосования.

Поэтому избирательный процесс, отмечают члены делегации, как возможность углубить демократические преобразования, привлекает такое внимание со стороны международного сообщества.

Отчет делегации NDI передан в Кабинет министров Украины, сообщила Мадлен Олбрайт
Мадлен Олбрайт отметила, что ей очень приятно вновь посетить Украину. заявив, что считает себя "ее другом". "Демократическая эволюция в Украине важна не только для ее граждан, но и для всего региона. Считаю, что Украине очень важно быть частью Европы", - сказала она.

"Я приехала с единственной целью - дать оценку избирательному процессу и предвыборному спектру", - подчеркнула она, добавив, что своевременное решение проблем, существующих на начальном этапе избирательного процесса, позволяет внести коррективы, улучшающие его ход.

Президент NDI Кен Воллак, представляя членов делегации, заявил, что целью визита является поддержка выборов в Украине. Он сообщил, что ха время визита члены делегации провели более 70 встреч, в том числе, с президентом, членами правительства, руководством Центризбиркома, лидерами партий, кандидатами, представителями СМИ и общественных организаций.

По его словам, подобные миссии институт проводит "в десятках стран мира". В Украине NDI работает с 1992 года с целью поддержки демократических институтов и процессов.

Мадлен Олбрайт, возглавляющая Национальный демократический институт США (The National Democratic Institute for International Affairs (NDI), прибыла в Украину для ознакомления с ходом избирательной кампании. В субботу она приняла участие в работе форума общественных организаций "Общество перед выбором", организованного Международным фондом "Видродження" при поддержке Всеукраинского общественного мониторингового комитета, встретилась с президентом Украины, министром иностранных дел и рядом политических лидеров.


Последний раз Мадлен Олбрайт приезжала в Украину в апреле 2000 года, еще в качестве госсекретаря США. С этого поста она ушла в январе 2001 в связи с приходом к власти администрации Джорджа Буша.
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкоОбществопартииинициативы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях