ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН обеспокоена пропагандой расизма в украинских СМИ

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 11:20
0
33
ООН обеспокоена пропагандой расизма в украинских СМИ
Фото: Reuters
Многие журналисты в Украине стали жертвами насилия

В Украине продолжается ущемление прав журналистов, особенно на региональном уровне, а также известны случаи пропаганды расизма.

Об этом идет речь в докладе специального докладчика по вопросу о праве на свободу мнений и их свободное выражение Амбейи Лигабо по результатам посещения Украины, который он представил участникам седьмой сессии Совета по правам человека, сообщает УНИАН.

В то же время Лигабо отметил, что в Украине наметился заметный прогресс в упрочении демократии и становлении гражданского общества. Вместе с тем, Украине многое еще предстоит сделать для обеспечения большей независимости средств массовой информации.

В докладе представителя ООН говорится, что многие журналисты и другие представители СМИ в Украине стали жертвами насилия со стороны вооруженных лиц и неформальных групп, по утверждениям, имеющим отношение к определенным органам государственной безопасности.

Лигабо отметил, что известны случаи, когда журналисты в Украине "подвергались давлению и запугиванию со стороны местных властей, привлекались к ответственности через суд и сурово наказывались". Он добавил, что те, кто виновны в насилии против журналистов в Украине, часто остаются безнаказанными.

Одним из самых заметных недостатков информационной среды Украины является распространение непрофессиональных публикаций и зависимость от политического и экономического лоббирования, считает спецпредставитель.

Кроме того, Лигабо выразил обеспокоенность случаями пропаганды в украинских СМИ нетерпимости и ненависти на почве расизма. Он порекомендовал Украине при подготовке журналистов уделять должное внимание их профессиональной этике и необходимости уважения прав человека.

В ответ на это представитель Украины Владимир Василенко опроверг ряд выводов докладчика и призвал не клеить на Украину ярлык расистского государства.

Специальный докладчик посетил Украину в период с 14 по 18 мая 2007 года.

Напомним, по мнению организации Репортеры без границ, политическое давление на прессу в Украине уменьшилось после избрания Президентом Украины Виктора Ющенко, но появилась поляризация СМИ, что не позволяет им быть свободными и незаангажированными.

16 октября 2007 года организация опубликовали свой ежегодный отчет о положении со свободой печати в 169 странах мира. Украина улучшила свой рейтинг и заняла 93 место в списке после Камбоджи, Анголы и Гондураса.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Права человекаСМИООНжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях