ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отбыл в Бельгию без Тимошенко

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 11:43
0
19
Ющенко отбыл в Бельгию без Тимошенко
Фото: Фото Михаила Маркива
Виктор Ющенко решил не брать с собой в брюссель Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Королевство Бельгия для участия в саммите Европейской народной партии. Однако, в Брюсселе отмечали важность присутствия не только Ющенко, но и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Планируется, что Президент встретится с генеральным секретарем Совета ЕС, Верховным представителем ЕС по вопросам Общей внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьером Соланой.

Также во время проведения саммита ЕНП ожидается, что Ющенко будет иметь контакты с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых он обсудит вопрос евроатлантической интеграции Украины в контексте заявки Украины о присоединении к ПДЧ.

Кроме того, на сегодня в Брюсселе запланирована встреча Ющенко с премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском.

По данным пресс-службы главы государства, планируется, что в ходе пребывания в Брюсселе Виктор Ющенко ознакомит европейских коллег с развитием внутриполитической ситуации в Украине, а также с ситуацией, сложившейся вокруг поставок природного газа в Украину и его транзита в европейские страны. Также будет затрагиваться вопрос относительно обустройства украинско-польской границы.

Вечером Президент отбудет в Республику Польша, где будет находиться 13-14 марта с рабочим визитом.

Тимошенко осталась "под давлением"

На саммит в Брюссель вместе с Президентом Виктором Ющенко была приглашена премьер Украины Юлия Тимошенко, поскольку партии Батькивщина и Наша Украина являются ассоциированными челнами Европейской народной партии. Однако, По информации источника в правительстве, после консультаций в Секретариате Тимошенко отменила визит в Брюссель.

В центральном офисе Европейской народной партии в Брюсселе подтвердили, что Тимошенко не приедет на саммит, несмотря на то, что письмо-приглашение было направлено одновременно в адрес Президента и премьер-министра.

Между тем, источники издания КоммерсантЪ-Украина утверждают, что Тимошенко отменила поездку "под давлением" Секретариата, а в ЕНП выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

О том, что Юлия Тимошенко отказалась от приглашения, стало известно вчера, пишет издание в своей статье Премьер не партия президенту. В Кабмине журналистам заявили, что вместо нее в Брюссель отправится вице-премьер Григорий Немыря. "Юлия Владимировна уже была в Брюсселе и, подчеркиваю, это было в выходной день, когда вся страна отдыхала (10 марта.–Ъ). Теперь она решила остаться в стране, потому что здесь есть много срочных дел", – объяснила изданрию решение премьера ее пресс-секретарь Марина Сорока.

Впрочем, как пишет Коммерсант, в Кабмине считают, что премьер приняла решение об отказе от поездки в Брюссель по настоятельной просьбе Секретариата Президента. "Секретариат сообщил, что считает крайне неприемлемым присутствие на саммите одновременно премьера и Президента", – заявил источник издания, добавив, что штаб-квартира Европейской народной партии "до последнего отстаивала" необходимость приезда на саммит обоих приглашенных. По его словам, "противодействие" со стороны Секретарита началось в минувшие выходные.

Both

Помимо прочего, один из источников Коммерсанта процитировал текст официального приглашения, поступившего на имя Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко и датированного 3 марта. Этот документ оказался довольно коротким – глава ЕНП Вилфред Мартенс пригласил президента и премьера принять участие в очередном саммите. Примечательно, отмечает издание, что совместное участие в саммите Ющенко и госпожи Тимошенко стало главной идеей данного письма.

В тексте приглашения, состоящем из нескольких коротких предложений, пять раз было упомянуто слово "both" (обоих). Источник издания подчеркнул также тот факт, что Брюссель отошел от привычной практики рассылки индивидуальных приглашений и направил общее письмо на имя "господина Президента Виктора Ющенко и госпожи премьер-министра Юлии Тимошенко".

Получить комментарий Секретариата Президента Коммерсанту вчера не удалось. В пресс-службе Президента оказались не готовы комментировать данный вопрос, а с Виктором Балогой связаться не удалось.

В офисе ЕНП в Брюсселе также отказались сообщить причину отказа приезда Тимошенко, но вместе с тем отметили "определенную обеспокоенность" развитием политической ситуации в Украине и добавили, что "все шаги, которые предпринимала ЕНП, были направлены исключительно на усиление единства и кооперации демократической команды".

_____________________________________________________

Напомним, свой последний визит в Брюссель Тимошенко осуществила вчера, 11 марта. Ющенко и Тимошенко в октябре прошлого года совершили рабочий визит в Португалию, где приняли участие в саммите Европейской народной партии.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях