ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаповал: Я не камикадзе

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 12:15
0
12
Шаповал: Я не камикадзе
Фото: day.kiev.ua
Владимир Шаповал: Я действительно предлагаю развязать ситуацию

Заседание Центральной избирательной комиссии, запланированное сегодня на 11:00, снова не состоялось из-за отсутствия кворума. Глава ЦИК Владимир Шаповал не исключил проведения служебного расследования по фактам попыток незаконно созвать заседание.

На сегоднящшнее заседание Комиссии явились только заместитель председателя ЦИК Жанна усенко-черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко, Валерий Шелудько и Александр Чупахин. Как сообщила Усенко-Черная, эти пятеро членов намерены и далее требовать созыва заседания комиссии для рассмотрения вопроса о регистрации новых депутатов от БЮТ в Киевсовете вместо исключенных из состава блока по решению съезда.

В то же время, председатель Центризбиркома Владимир Шаповал не исключил создания в ЦИК комиссии для служебного расследования по фактам попыток незаконного созыва заседания Центризбиркома.

"Некоторые члены ЦИК сегодня сообщают мне, что они инициируют проведение заседания в 11 часов. Другие члены ЦИК ставят вопросы о том, что предыдущие попытки провести заседание, были предприняты с нарушением требований закона", - отметил Шаповал журналистам.

При этом, он подчеркнул, что имеет равное отношение ко всем членам ЦИК и не является представителем или сторонником какой-либо политической силы. "Это служебное отношение, но некоторые вопросы возникают. Мне говорят, что были попытки незаконно созвать заседание с нарушением процедуры, если это так, то мы должны это выяснить", - пояснил он.

Шаповал также сказал, что существует инструкция, определяющая порядок подготовки и проведения заседаний ЦИК, а также порядок формирования повестки дня. "Только 6 марта в ЦИК поступил комплект документов, на основе которых можно принимать решение, но некоторые члены ЦИК утверждают, что отдельные документы отсутствуют или вызывают сомнения. До 6 марта такого комплекта документов не было", - заявил глава ЦИК.

Призывая всех членов ЦИК подать в отставку, Шаповал в частности не исключил, что в случае отставки ЦИК в полном составе, Верховная Рада предложит те же кандидатуры от политических сил. При этом он подчеркнул, что отставка всех членов Комиссии была бы наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации. "Потому что мне неприятно наблюдать за заявлениями некоторых людей, который я очень хорошо знаю, и очень хорошо вижу подтекст их заявлений. Этот контекст я не буду комментировать – он очевиден", - пояснил он.

В отставку

Председатель ЦИК также сообщил, что намерен высказать свое предложение об отставке сегодня в 12:00 на совещании всех членов ЦИК.

"Я определю срок, я же не могу действовать безответственно. Я не камикадзе – я действительно предлагаю развязать ситуацию и делаю это для того, чтобы привлечь внимание и общества, и политикума к этой проблеме", - подчеркнул он.

При этом Шаповал отметил, что даже если члены ЦИК не поддержат его предложения, он намерен написать заявление об увольнении по собственному желанию. "Если я увижу, что в определенный срок нет никакой реакции – я лично подам в отставку", - сообщил Шаповал, отметив, что готов принять такое решение ближе к маю, когда исполнится ровно год со дня его назначения на должность главы ЦИК.

ЦИК vs КС

В месте стем, Владимир Шаповал опроверг обвинения в том, что ЦИК оттягивает принятие решения о регистрации депутатов БЮТ в Киевсовете в связи с предстоящим рассмотрением в Конституционном суде представления о конституционности положений закона об императивном мандате, но не исключил, что будущее решение ЦИК может вступить в конфликт с будущим решением КС.

 "Если, к примеру, условно говоря, ЦИК сегодня принимает решение, а завтра закон, на основе которого ЦИК приняла решение, признается неконституционным, может возникнуть такая ситуация, когда оба решения вступят в конфликт", - сказал глва Комиссии.

В то же время, по его мнению, ЦИК формально может принять к рассмотрению вопрос о регистрации депутатов от БЮТ в Киевсовете, несмотря на начало судебного конституционного процесса.

"Но может возникнуть очень серьезный конфликт. Я бы очень не хотел, чтобы решение ЦИК было таким, которое не совпадает с законом и решением КС", - подчеркнул Шаповал. При этом он заявил, что как председатель Центризбиркома не ожидает решения Конституционного суда, но намерен выполнять все судебные решения, касающиеся деятельности ЦИК.

"Судебные решения необходимо выполнять. И я лично сделаю все, что соответствует закону. Судебные решения нужно выполнять, и тут не может быть никакой политики", - сказал Шаповал.

С Балогой сговорились?

Шаповал выступил за внесение изменений в закон О Центральной избирательной комиссии в части принципа формирования состава Центризбиркома. "Я поддерживаю позицию тех законодателей, которые считают, что нужно изменять законодательство", - сказал он. Глава ЦИК выразил мнение, что принятие закона, который бы позволил формировать состав ЦИКа не по партийному принципу смогло бы способствовать налаживанию эффективной работы комиссии. Шаповал считает, что в случае принятия такого закона состав ЦИКа должен измениться.

"Мне кажется, что значительная часть членов ЦИКа своей активной борьбой за партийно-политические интересы себя скомпрометировала", - сказал он.

Председатель ЦИКа также опроверг предположение о том, что ЦИК находится в сговоре с Секретариатом Президента для недопущения отставки мэра Киева Леонида Черновецкий. "Ни я лично, ни, по моим наблюдениям, большинство моих коллег не являемся какими-то активными участниками сговора. Если их характеризировать, то это, скорее всего, исполнители", - сказал он.

________________________________________________________

Как сообщалось, заседание ЦИК, на котором планировалось рассмотреть вопрос о признании избранными депутатов Киевсовета по представлению БЮТ, из-за отсутствия кворума уже было трижды перенесено.

Вчера премьер Юлия Тимошенко обвинила главу Центризбиркома Владимира Шаповала в саботаже принятия комиссией решения о пополнении депутатов от БЮТ в Киевсовете вместо выбывших, а БЮТ направил письмо главе ЦИКа, в котором потребовал направить Президенту представление о прекращении полномочий членов Комиссии, которые не являются на заседание.

Сегодня же Владимир Шаповал призвал всех членов Центризбиркома подать в отставку.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях