ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ поддержал намерения главы ЦИК подать в отставку

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 15:40
0
11
БЮТ поддержал намерения главы ЦИК подать в отставку
Фото: Корреспондент.net
БЮТ поддержал намерения главы ЦИК подать в отставку

БЮТ поддерживает инициативу Владимира Шаповала подать в отставку с должности председателя Центральной избирательной комиссии. В то же время, в блоке подозревают, что работу ЦИК срывает Секретариат Президента.

Об этом заявили народные депутаты от фракции БЮТ Анатолий Семинога и Ольга Боднар. "Если комиссия доработалась до такого предела, что не может принимать решения, то это, наверное, правильное решение. Лучше ЦИК распустить или пусть они пишут заявления самостоятельно. Это хоть какое-то решение", - сказал Семинога.

В тоже время Боднар считает необоснованным предложение Шаповала о добровольной отставке всех членов ЦИК. "Пусть господин Шаповал не перекладывает ответственность как плохого менеджера и человека, который не может организовать работу ЦИК, на весь ее состав", - пояснила она.

Вместе с тем, по ее словам, БЮТ рассмотрит все технологические варианты для возобновления деятельности ЦИК. "Я не исключаю вариант, что мы отзовем своих представителей и их же предложим. Почему хорошие специалисты должны исправлять ошибки председателя комиссии? А Шаповал должен написать заявление", - сказала депутат.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе фракции БЮТ, еще один бютовец Андрей Портнов обвинил Шаповала в причастности к искусственному блокированию работы ЦИК, в частности, относительно регистрации новых депутатов Киевсовета.

По его словам "украинское общество только выиграет" от отставки председателя ЦИК. Портнов также сообщил, что БЮТ предложит новый порядок формирования Центральной избирательной комиссии, в котором будет предусмотрен более жесткий контроль за исполнением членами ЦИК своих обязанностей.

Помимо прочего, Семинога выразил мнение, что Центральная избирательная комиссия, отказываясь от проведения своего заседания, выполняет распоряжение Секретариата Президента по срыву работы комиссии.

"Сегодня ЦИК имеет кворум, в совещании принимают участие более 10 членов ЦИК, люди на рабочих местах есть, но глава ЦИК саботирует сегодня работу и не хочет принимать решение (о регистрации новых депутатов БЮТ в Киевсовете)", - сказал Семинога.

По его мнению, если сегодня Центризбирком не соберется на заседание, то это будет означать, что "комиссия является недееспособным органом".

"И если комиссия не способна работать, вероятно, такую комиссию следует распустить и сформировать ее новый состав", - считает лидер городской организации Батьківщини.

Он также сообщил журналистам, что Шаповал на встрече с депутатами от БЮТ отметил, что не может начать заседание ЦИК в связи с наличием у него определения Радивиловского районного суда Ривненской области о запрете ЦИК проводить заседания.

БЮТ считает, что глава ЦИКа не может ссылаться на такое определение суда в связи с тем, что этот вопрос уже рассматривался Высшим апелляционным судом. Члены БЮТ считают, что решение районного суда - фальшивка.

"Это фальшивка, которой ЦИК сегодня пытается прикрыться для того, чтобы не рассматривать вопрос по господину Черновецкому. ЦИК защищает Черновецкого", - сказал Семинога.

____________________________________________________

Как сообщалось, сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал призвал всех членов ЦИК подать в отставку. При этом Шаповал подчеркнул, что отставка всех членов ЦИК была бы наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации. "Потому что мне неприятно наблюдать за заявлениями некоторых людей, который я очень хорошо знаю, и очень хорошо вижу подтекст их заявлений. Этот контекст я не буду комментировать – он очевиден", - пояснил он.

Также глава ЦИК отметил, что даже если члены Комиссии не поддержат его предложения, он намерен написать заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, он готов принять такое решение ближе к маю, когда исполнится год со дня его назначения на должность председателя ЦИК.

Ранее, заседание ЦИК, на котором планировалось рассмотреть вопрос о признании избранными депутатов Киевсовета по представлению БЮТ, из-за отсутствия кворума уже было дважды перенесено. Очередное заседание Центризбиркома было запланировано на 12 марта, однако и это заседание перенесено на 13 марта из-за отсутствия кворума.

12 марта БЮТ направил письмо Шаповалу, в котором требовал направить Президенту представление о прекращении полномочий членов Комиссии, которые не являются на заседание Центризбиркома.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях