ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы составляют четверть среди всех желающих получить политическое убежище в Чехии

Корреспондент.net, 18 февраля 2002, 21:31
0
17

Свыше 3,5 тысяч наших сограждан обратились за 10 месяцев минувшего года к чешским властям с просьбой о предоставлении им политического убежища. Однако, в отношении граждан Украины эта просьба была решена удовлетворительно лишь в трех случаях, передает Интерфакс-Украина.

Консул посольства Чехии в Украине Душан Доскочил, отметил, что "часто под политическими преследованиями скрываются экономические мотивы иммиграции" в страну.

Консул также напомнил, что процесс рассмотрения подобных заявлений обычно длится около полугода, в течение которых Чехия вынуждена содержать всех, кто въехал в страну на основании заявления с просьбой о политическом убежище.

Между тем, как сообщило в понедельник "Радио Прага", украинцы, ждущие решения чешских властей, ощущают "пренебрежительное отношение" к себе со стороны сотрудников иммиграционной службы Чехии, в частности, из-за плохого знания чешского языка.

По словам Душан Доскочила, он "не стал бы делать далеко идущих заключений" из подобных сообщений в СМИ. "Если 20 человек в день просят политического убежища, это кажется странным. Зачем эти люди сюда едут? Мы не слышали, чтобы в Украине преследовали кого-то", - сказал он
Консул подчеркнул, что по отношению к лицам, желающим получить убежище по политическим причинам, не предъявляются требования к знанию чешского языка. Он также добавил, что "если есть четкие правила, никакой чиновник не может их нарушить".

Дипломат напомнил, что в случае недовольства работой сотрудника чешской иммиграционной службы иммигрант может написать соответствующее заявление и приложить его к просьбе о предоставлении политического убежища. Кроме того, по его словам, "существуют общественные организации, в частности, Хельсинкский комитет, которые ведут наблюдения за соблюдением прав и законов, в том числе и в этой сфере".

Согласно чешским законам, политическое убежище предоставляется людям, которые "убедительно докажут, что в стране своего гражданства преследуются по расовым, религиозным, национальным причинам. Поводом для рассмотрения заявления беженца может быть его участие в политических или социальных группах, которые подвергаются дискриминации со стороны государства.

Экономические причины не являются основанием для предоставления политического убежища". По данным МВД Чехии, чаще всего политического убежища в этой стране просят болгары, румыны, афганцы, армяне и граждане Югославии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях