ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Вопрос членства Украины в НАТО встанет через 5-10 лет

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 22:20
0
35
Яценюк: Вопрос членства Украины в НАТО встанет через 5-10 лет
Фото: lenta.ru
Яценюк: Парламент невозможно отстранить от конституционного процесса

Вопрос членства Украины в НАТО не стоит на повестке дня ни в Украине, ни в НАТО. Об этом заявил сегодня в интервью 5-му каналу председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.

Он также подчеркнул, что Целевой план действий относительно членства в НАТО подписывается в Украине уже на протяжении 15 лет, однако вопрос членства будет зависеть от решения Альянса.

”Формально и юридически я просил бы, чтобы мы закрыли вопрос относительно членства или не членства (в НАТО)”, - сказал Яценюк.

По мнению председателя парламента, ”мы предприняли правильный шаг относительно проведения референдума о членстве в НАТО. Украинцы смогут определиться относительно членства в НАТО, вопрос – когда это будет”.

Яценюк также отметил, что вопрос о членстве в НАТО встанет перед Украиной через 5-10 лет. По его мнению, это время Украине необходимо для того, чтобы провести реформы.

Также Яценюк заявляет, что парламент невозможно отстранить от конституционного процесса.

Яценюк отметил, что на сегодняшний день нет юридической модели, которая бы лишила парламент возможности принимать участие в конституционном процессе. ”Украинский парламент не будет ни при каких обстоятельствах отстранен от конституционного процесса”, - сказал он.

По словам председателя ВР, проведение всеукраинского референдума необходимо только для 1, 3 и 13 разделов Конституции. ”Все другие разделы украинской Конституции должны меняться исключительно в стенах украинского парламента”, - сказал Яценюк.

Он также не допускает, что Конституция может быть принята без участия парламента в том случае, если он будет распущен. ”Я бы даже не давал таких прогнозов. Если он (парламент) будет распущен - тогда не будет изменений в украинскую Конституцию”, - заявил председатель ВР.

В то же время спикер отметил правильность создания Президентом Украины Национального конституционного совета.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 27 декабря 2007 года своим указом создал Национальный конституционный совет, а 18 февраля 2008 года утвердил его персональный состав в количестве 97 человек.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯценюкКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях