ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры оппозиции призывают международную общественность дистанцироваться от Кучмы

Корреспондент.net, 19 февраля 2002, 14:26
0
7

Лидеры Социалистической партии и партии "Батьківщина", ряд членов парламентской комиссии по делу журналиста Гонгадзе обратились к руководителям международных организаций и лидерам иностранных государств с призывом дистанцироваться от Президента Леонида Кучмы, сообщает Интерфакс-Украина.

Заявление подписано, в частности, лидером оппозиционной партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко, лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом, главой парламентской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе Александром Жиром, депутатами-членами этой комиссии Сергеем Правденко, Владимиром Нечипоруком, заместителем председателя комитета по вопросам правовой политики Виктором Шишкиным.

Как говорится в заявлении, 7 февраля в Вашингтоне "были обнародованы результаты технической экспертизы аудиозаписей разговоров Президента Кучмы с руководителем своей администрации и другими должностными лицами", которые "касаются причастности Президента и его подчиненных к исчезновению (фактически к убийству) журналиста Гонгадзе".

"Экспертиза была проведена по просьбе парламентской следственной комиссии фирмой Bek Tek, которая "имеет безупречную репутацию в мире и делала выводы по делу "Уотергейта" и других резонансным делам" - говорится в заявлении

Выводы экспертизы, говорится в заявлении, "сводятся к тому, что записи разговоров в кабинете Кучмы аутентичны".

"Это означает, что высшие руководители страны непосредственно причастны к уголовному преступлению как его заказчики и исполнители. Есть все основания считать достоверными также записи по организации покушения на народного депутата Ельяшкевича, коррупции, взяточничеству, расхищению финансовых ресурсов, фальсификации президентских выборов и референдума, посягательству на права и свободы людей, о других преступных по своему содержанию деяниях представителей украинской государственной власти", - отмечают авторы заявления.

"Учитывая противоправность действий высоких должностных лиц украинского государства и несовместимость их с элементарными нормами демократии и прав человека, рассчитываем на адекватную реакцию с вашей стороны", - пишут авторы документа.

"Считаем, в частности, что руководителям государств, правительств и парламентов ваших стран следует дистанциироваться от Президента Кучмы, чтобы контактами с человеком, который должен отвечать за свои действия в уголовном порядке, не дискредитировать себя перед своими согражданами, гражданами Украины, перед европейским и мировым сообществом", - считают лидеры оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях