ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: Несвобода слова

20 февраля 2002, 10:33
0
6

Предвыборная кампания в Украине сопровождается нарушениями Закона о выборах и Конституции Украины. Реклама некоторых политических партий и блоков не сходит с общенациональных телеэкранов. Другие же оказались в информационной блокаде, считают эксперты, представители партий и простые граждане.

Эксперты выделяют несколько причин, по которым партия может быть представлена на центральных каналах в достаточной мере. Это возможность контролировать СМИ, финансовые ресурсы и поддержка властью.

Александр Чекмышев, глава Комитета Равных Возможностей (КРВ), считает, что у кандидатов, которые являются должностными лицами, гораздо больше возможностей информировать избирателей  о своей предвыборной деятельности.

В пример он приводит премьер-министра Украины Анатолия Кинаха и Главу Администрации Президента  Владимира Литвина, которые сейчас постоянно присутствуют на экранах трех самых значительных каналов Украины (государственный канал УТ-1 и частные каналы "1+1" и "Интер").

 Елена Губина, пресс-секретарь Народно-Демократической Партии, (блок “ЗаЕдУ", лидер Литвин) считает, что блок хорошо работает, и потому его деятельность постоянно освещается. Правительственные контакты здесь не при чем. “Нам никто никогда не отказывал в доступе к СМИ. Все зависит от уровня работы самой партии. У НДП никогда не возникало проблем со СМИ”, - заявила Губина.

Блок “ЗаЕдУ”  является явным фаворитом  государственного телеканала УТ-1. Его новостная программа “Панорама” в январе этого года освещала деятельность “ЗаЕдУ” 2398 секунд в позитивном или нейтральном ключе и ноль секунд в негативном, по данным мониторинга, который проводит Комитет “Равных возможностей” (КРВ) и Ассоциация “Общее пространство” (АОП).

Рейтинг блока "ЗаЕдУ"  составляет  всего лишь 3,9%, по данным Центра Разумкова, опубликованным на прошлой неделе. Чтобы быть представленным в новом парламенте,  необходимо набрать минимум 4% голосов избирателей.

В конце прошлой недели “Блок  Юлии Тимошенко” опубликовал открытое письмо, адресованное руководителям центральных телевизионных каналов. Поводом для его написания послужил отказ каналов разместить рекламные материалы блока в соответствии с Законом о выборах и коммерческими предложениями. “Единственной причиной, по которой для Блока Юлии Тимошенко создано информационную блокаду, есть наша откровенная оппозиционность власти и президенту Леониду Кучме лично”, - говорится в письме.

В законе  "О выборах народных депутатов Украины" сказано, что все кандидаты, партии и блоки, которые учавствуют в выборах,  имеют равные права на освещение своей предвыборной деятельности в средствах массовой информации. Центральная избирательная комиссия оплачивает расходы, связанные с печатью информационных  плакатов,  публикаций предвыборных программ и трансляцию на радио и телевидении. Помимо этого, телеканалы (и другие СМИ) должны опубликовать расценки своего эфирного времени. Партии, блоки и кандидаты могут купить  его дополнительно к предоставляемому времени за счет собственных средств.

По данным Комитета избирателей Украины (КВУ), четверть всех украинских СМИ (пресса, радио, телевидение) оказались под административным давлением.

Вот еще один  из ярких примеров результата мониторинга, который проводят КРВ и АОП. За январь этого года, общенациональный канал “Интер” (программа “Подробности”) освещал деятельность партии СДПУ(о) и его лидера Виктора Медведчука – 1917 секунд в позитивном или нейтральном тоне и ноль секунд в негативном. В то же время оппозиционный Блок Юлии Тимошенко освещался 340 секунд в позитивном тоне и 103 секунды – в негативном.

“Каналы не могут быть независимыми. Их политику определяют владельцы. Например, некоторые члены СДПУ(о) являются собственниками Интера”,- считает  Игорь Попов, глава КВУ.

Пресс-секретарь Коммунистической партии Украины Алла Краснякова согласна, что партии, которые сейчас участвуют в выборах, нахоятся в не равных условиях

“Все это упирается в денежные вопросы и к доступу к каналам связи. На УТ-1 реклама стоит 7,5 тыс. грн. [за минуту]. Нашей партии это не по средствам”, - заявила Краснякова.

Но иногда эфир нельзя купить даже за деньги. Лидер блока “Наша Украина” Виктор Ющенко также столкнулся с отказом в  предоставлении телеэфира. “Мне не дали возможности выступить в прямом эфире областного телевидения и радио и иметь живое общение с избирателями",- заявил Ющенко на пресс-конференции в Полтаве на прошлой недели.

Игорь Жданов, аналитик Центра Разумкова, считает, что сейчас выборы не освещаются так, как этого требует Закон о выборах. "Лидеры партий, права которых не соблюдаются, должны обращаться прямо в суд", - говорит Жданов. К этому мнению присоединяется и Чекмышев: "Выход из ситуации жесткий, но адекватный – обращаться в суд. Ведь нарушается не только Закон о выборах, но и Конституция, а именно право граждан на информацию".

"Безусловно информация важна. Но легко понять, где откровенная ложь. Есть такая реклама, что противно смотреть", - считает  Наталья Иванова, пенсионер, 61 год.

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях