ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: "Золотые" голоса молодежи

20 февраля 2002, 11:25
0
10

Партии охотятся за молодыми избирателями, часто используя сомнительные методы привлечения сторонников для распространения своих идей “Все покупается и все продается в нашей политике”,- говорит Олександр Дмитренко, работник одного из украинских молодежных фондов. В том числе, голоса молодых избирателей.

Впрочем, большинство из молодых людей вовсе не против продать свой труд какой-либо партии. “Я буду работать на любого, кто платит деньги. Кто больше заплатит, к тому и пойду”,  говорит Саша, 19-летний студент. Его друг работал на одну из политических партий  на предыдущих выборах и намерен подзаработать и на будущих.

Хотя ни одна партия не призналась в том, что она платит своим агитаторам, это широко распространенная практика. Каждый студент либо знает кого-то, либо сам подрабатывает во время выборов. Для многих это начало пути к избирательным урнам. "80 процентов тех, кто непосредственно проводит агитацию, являются студентами – они мобильные, активные, у них достаточно свободного времени и реальный подработок", говорит Алексей Сицов, член комиссии комитета молодых избирателей.

"С одной стороны, это плохо",-  говорит Александр Дмитренко. "Но с другой стороны, это даст приток свежей крови в политику и выявит новые личности, которые сейчас практически не появляются",- считает он.

Как сообщила научный руководитель Фонда "Демократические Инициативы" Ирина Бекешкина, опрос фирмы Социс показал, что около 70 %  из 1200 опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, собираются принять участие в предстоящих выборах. Если дойдут, то в  парламенских выборах 21 марта будет участвовать  на 8% больше молодых людей, чем в 1998 году.

"Сейчас молодой электорат более активно привлекается к выборам, появились ряд партий, которые проводят специальную политику, интерес молодежи к выборам постоянно подогревается", сказал Алексей Сицов.  Он также связан с новыми избирательными технологиями и  рекламными акциями, которые проводят партии и блоки.

В предстоящих выборах будет участвовать множество новоиспеченных партий и блоков, четко ориентированных на молодежь. Команда озимого поколения, Новая генерация Украины, Новый мир –  сами названия четко очерчивают электорат. "Мы проводим официальную политику (направленную на молодежь)", - сообщили в пресс-службе партии Зеленых Украины.  "У нас есть сеть молодежных организаций, и мы широко используем интернет для распространения своих идей".

По данным газеты "Kyiv Post", фаворитами молодежной гонки являются Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" со стабильными 20%, партия Зеленых Украины (12%), СДПУ(о) (8 %),  Женщины за будущее (6%) и Яблуко (5%).  Список, впрочем не слишком отличается от своих "взрослых" версий.

"Наша партия ориентированна на европейские ценности", - объяснил успех своей партии пресс-секретарь СДПУ(о) Олег Долженков, - "Это материальные блага и личный успех", говорит Долженков.

Центральной идеей всех указанных партий является благополучие, материальное в первую очередь. Идеи, вера и идеалогии нынче не в моде. Молодежь предпочитает вечеринки в клубах с СДПУ(о) и яркие шоу Яблука духовным, но таким скучным проповедям Христианских и заезженным до дыр речам левых партий.

Алексей Сицов поддерживает это мнение: "Неважно, из-за чего они (молодежь) решат голосовать – из-за концерта Земфиры или из-за денег, которые им заплатили во время распространения агитационных буклетов. Важно, что это будет их собственный выбор".

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях