ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Существует сговор между прежними и нынешними властями по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 15 марта 2008, 21:41
0
10
Мороз: Существует сговор между прежними и нынешними властями по делу Гонгадзе
Фото: Фото Корреспондент
Мороз видит сговор

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что существует сговор между прежним и нынешним руководством Украины по поводу локализации дела Гонгадзе.

"Мне кажется, что существует сговор между прежним и нынешним руководством Украины по поводу нераскрытия дела Гонгадзе. Есть желание локализовать это дело", - сказал он, комментируя решение Апелляционного суда, вынесшего приговор убийцам журналиста Георгия Гонгадзе.

По мнению Мороза, тот факт, что осуждены убийцы, а заказчикам удалось выехать из Украины, и теперь одного из соучастников убийства Гонгадзе не могут найти спецслужбы, подтверждает наличие политических договоренностей в этом вопросе.

Александр Мороз напомнил, что во время руководства СБУ представителем БЮТ Александром Турчиновым сгорела часть материалов по делу Гонгадзе.

"Видимо, пытаясь реализовать некие договоренности, дело Гонгадзе используется, как аргумент, как способ взаимной защиты, бонус в балансе интересов сторон", - считает политик.

Мороз не исключил, что дело Гонгадзе может быть использовано и в политических целях, чтобы показать несовершенство системы президентской власти, показать, что именно президентская вертикаль блокирует рассмотрение резонансного дела.

Напомним, сегодня 15 марта, Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Суд лишил подсудимых их званий, в частности, Протасова и Костенко - полковника милиции, Поповича - майора милиции. Все трое лишены права занимать государственные должности.

Отдельным постановлением суд обязал министра внутренних дел Украины рассмотреть вопрос о лишении осужденных наград и отличий МВД.

По решению суда, исчисление срока отбывания наказания для Протасова и Костенко будет начато с февраля 2005 года, а для Поповича, который был взят под стражу в зале суда, - со дня объявления приговора, поскольку он находился на подписке о невыезде .

В связи с большим количеством материалов по делу приговор объявлялся почти пять часов.

По этому поводу вдова Гонгадзе заявила: “Приговор по делу Георгия может послужить нам с вами осознанием, что даже при беззаконии, которое до сих пор властвует в Украине можно добиться хотя бы частичной но справедливости, а всем стражам порядка навсегда стать напоминанием того, что преступление будет наказано и их обязанность служить закону и людям, а не системе или своему начальству”.

Но также, она убеждена, что наказание исполнителей преступления нельзя считать завершением дела. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: властьГонгадзеМороз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях