ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: О 'червячках' из 'Яблука'

21 февраля 2002, 09:52
0
11

Когда "Яблуко" создали в 1999 году, она сразу получила ярлык дочернего предприятия одноименной российской политической силы, крепко занявшей либеральную нишу в политическом спектре северного соседа. Теперь одиозная партия поддержки малого и среднего бизнеса рискует не пройти в парламент.

Хотя, учитывая характер червячков, населяющих украинское "Яблуко", ассоциация должна была быть не с идеологией, а с мифом. О яблоке раздора.

"Яблуко" объединяет людей весьма скандальных. Лидер партии Михаил Бродский сидел в тюрьме в 1998 году после громкого развала его бизнес-империи, наступившего в результате затяжной войны с министром внутренних дел. Он неоднократно дрался в парламенте с коллегами по залу. Ему даже запрещали находиться в сессионном зале из-за недостойного поведения. Не смотря на бурную деятельность в стенах парламента, он успел отстроить свой разрушенный бизнес, и, как говорят эксперты, прикупить еще.

Виктор Чайка, второй номер в партии, на предыдущих выборах прошел в парламент по списку Руха, но сменил фракцию на "Громаду" через шесть дней после выборов. Это было не первое кардинальное изменение в его политических взглядах. Чайка был советником Премьер-министра Леонида Кучмы в 1992-93 году, шеф-редактором газеты "Киевские Ведомости" после этого. Вместе с Бродским был замечен в близких связях с Социал-Демократами (объединенными). Наконец, он стал горячим приверженцем либеральной идеологии в 1999 году, когда возникла идея создать свое "Яблуко".

Список партии на этих выборах не менее интересен, чем биография лидеров: бизнесмены от энергетики и металлургии занимают львиную долю в первой двацатке, дальше идут профессора университетов, частные адвокаты и предприниматели всех мастей.

"Все включенные в список люди эти два года активно занимались "Яблуком". Созданием структуры, законодательной деятельностью и развитием наших предприятий", - говорит Сергей Одарыч, руководитель избирательного штаба и четвертый номер в списке. Он уверждает, что всего партия имеет 4800 членов.

Потенциальный электорат, на который рассчитывает "Яблуко" - такие же предприниматели, преподаватели и специалисты, "начиная от рыночных продавцов и руководителей мелких цехов". Так же представлена техническая и гуманитарная интеллигенция.

Основой экономической программы партии являестя предоставление максимальной поддержки частной инициативе и создание эффективной рыночной экономики.

Это единственная партия на этих выборах, программа которой нацелена на поддержку малого и среднего бизнеса.

"Отобрать голоса у них могла только ПРП (Партия "Реформы и Порядок"), поскольку тоже представляла интересы малого бизнеса", - говорит Игорь Жданов, директор Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. ПРП приняла решение не идти на выборы самостоятельно и вошла в состав блока "Наша Украина".

Методы достижения поставленных экономических целей "Яблука" вызывают сомнения в их эффективности. Одно из предложений партии состоит в полной отмене Налога на Добавленную Стоимость, который составляет 20 процентов с любой покупки. При этом, "Яблуко" утверждает, что цены упадут на одну пятую, а теневая экономика начнет таять.

Однако, экономисты утверждают, что эффект будет совсем другой.

НДС в Украине составляет значительную часть дохода госбюджета. По мнению главного экономиста Международного Центра Перспективных Исследований Татьяны Сытник, в случае его отмены наступает необходимость вводить аналогичный альтернативный налог с целью обеспечить взятые государством обязательства.

НДС сегодня признан лучшим налогом с оборота и является стандартом Европейского Союза. "Даже если предположить, что НДС в Украине будет отменён, то вряд ли это уменьшит уровень теневой экономики",- говорит Сытник.

Один из оппонентов Бродского в кулачных боях руховец Ярослав Кендзер сказал о программе партии: “Все предложения, которые поступают от "Яблука": и про НДС, и про инициативу борьбы с курением и употреблением наркотиков, и многие другие – это предвыборная демагогия, пиар. Я уже шутил ранее, что после выборов он (Бродский) снимет свои итальянские туфли  и наденет красноармейские портянки”.

Тем не менее, критика оппонентов не развеевает оптимизма "Яблучников". Одарич считает, что "Яблуко" сможет набрать 10-15 процентов голосов избирателей и провести в парламент ещё около 8 человек по мажоритарным округам, что привело бы к созданию фракции в Верховной Раде в 25-30 человек.

В то же время, последний опрос общественного мнения Центра Разумкова показывают, что партия набрала бы около 1.5 процента, если бы выборы в Верховную Раду проходили сейчас. Эта цифра находится на уровне статистической погрешности.

Так что, не исключено, что интересы малого и среднего бизнеса будет-таки представлять Партия "Реформы и Порядок".

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях