ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Убийство Гетьмана было заказным и никогда не будет раскрыто

Корреспондент.net, 21 февраля 2002, 10:05
0
10

Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что убийство главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана так и не будет раскрыто. "Это убийство, как и многие другие, пополнит список нераскрытых убийств в Украине", - заявил он на пресс-конференции в Симферополе в среду, 20 февраля. Ющенко также подчеркнул, что до сегодняшнего дня считает, что это убийство было политическим, поэтому он отказался комментировать его более глубоко, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Вадим Гетьман был убит 22 апреля 1998 года в лифте своего дома в Киеве.

В августе 2001 года генеральный прокурор Михаил Потебенько заявил, что к убийству Гетьмана в качестве заказчика причастен депутат Верховной Рады Украины нынешнего созыва - находящийся в США экс-премьер Павел Лазаренко. В мае 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовноедело в отношении уже находившегося в США Лазаренко по обвинению в организации умышленного убийства с корыстным мотивом народного депутата Евгения Щербаня и организации подготовки умышленного убийства по заказу, которое должно было совершить организованная преступная группа в отношенииеще двоих государственных служащих высокого ранга. 

Киевская горпрокуратура в ходе расследования совершения преступной группировкой, связанной с деятельностью ООО "Топ-Сервис", 17-ти преступлений, в том числе заказных убийств, изъяла компьютерный файл, который дает основания предполагать, что группировка имела отношение кубийству Вадима Гетьмана. Непосредственно руководителю ООО "Топ-Сервис" Игорю Шагину инкриминируется участие в 12-ти преступлениях.

При этом заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход сказал, следствие также установило мотивы, по которым Лазаренко заказал убийства Гетьмана и Щербаня.

Правоохранительные органы Украины обратились к властям США в конце прошлого года с повторной просьбой об экстрадиции Лазаренко в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях