ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Для дела Гонгадзе необходим независимый генпрокурор

Корреспондент.net, 16 марта 2008, 17:00
0
10
Пискун: Для дела Гонгадзе необходим независимый генпрокурор
Фото: Фото AP
Пискун готов найти убийцу

Только независимый и незаангажированный генеральный прокурор может обеспечить полное и всестороннее расследование дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе, считает экс-генпрокурор, народный депутат Святослав Пискун.

"Нужно чтобы была политическая воля, мастерство и преданность прокуроров своему делу. И все. И чтобы прокурор не прислушивался к мнениям политиков, с каких бы высоких вершин эти мнения не звучали", - сказал сегодня Пискун в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, насколько реально найти обвиняемого по делу Гонгадзе экс-начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача, который сейчас в розыске, Пискун сказал: "Для этого Пискуну нужно возвращаться генеральным – (прокурором прим.ред.) тогда все будут найдены. Шучу, конечно. Когда я был генеральным, Пукач у меня был арестован и сидел в Лукьяновском СИЗО".

„Я обращается к Президенту Украины с просьбой наградить государственными наградами работников прокуратуры, которые раскрыли и расследовали дело Гонгадзе в 2005 году, потому что дело имело очень большое общественное значение и его раскрытие и расследование содействовало установлению законности и демократии в Украине.”-заявил депутат.

Напомним, Святослав Пискун занимал пост генпрокурора трижды.

В последний раз -в мае 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко уволил его связи с совмещением государственной должности со статусом народного депутата. Сейчас Пискун - народный депутат от Партии регионов -31-й номер списка.

Вчера, 15 марта, Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Суд лишил подсудимых их званий, в частности, Протасова и Костенко - полковника милиции, Поповича - майора милиции. Все трое лишены права занимать государственные должности.

Отдельным постановлением суд обязал министра внутренних дел Украины рассмотреть вопрос о лишении осужденных наград и отличий МВД.

По решению суда, исчисление срока отбывания наказания для Протасова и Костенко будет начато с февраля 2005 года, а для Поповича, который был взят под стражу в зале суда, - со дня объявления приговора, поскольку он находился на подписке о невыезде .

В связи с большим количеством материалов по делу приговор объявлялся почти пять часов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях