ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Добкин судится за право допуска к секретной информации

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 08:34
0
10
Добкин судится за право допуска к секретной информации
Фото: Медиапорт
Добкин обратился в суд

Мэр Харькова Михаил Добкин, осенью прошлого года лишенный доступа к документам, составляющим государственную тайну, требует через суд вернуть ему доступ к секретной информации, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Михаил Добкин свое тайное сделал явным, в пятницу состоялось первое заседание окружного административного суда Харькова по иску харьковского мэра к областному управлению СБУ о якобы незаконном лишении его доступа к государственной тайне.

Представитель Добкина Марина Стоматина заявила, что истец требует признать действия СБУ, проводившей проверку Харьковского горсовета, "неправомочными и вернуть ему доступ к государственной тайне".

По словам директора юридического департамента Харьковского горсовета Владимира Коваленко, обращаясь в суд, истец руководствовался тем, что "акт проверки СБУ был оформлен с нарушениями", а сама проверка "проводилась предвзято". "Была цель - отобрать допуск и создать искусственные препятствия для выполнения полномочий городским главой и секретарем горсовета", заявил он.

Представитель СБУ Алексей Кустин все обвинения истца категорически опроверг. Он сообщил, что спецслужба уведомила горсовет о предстоящей проверке и "мэр и секретарь горсовета могли при желании дать показания". Основной претензией СБУ к представителям горсовета стало нарушение порядка оформления заграничных поездок.

"Перед выездом в иностранное государство в частном порядке гражданин, имеющий допуск к государственной тайне, обязан письменно уведомить должностное лицо, которое дало ему этот допуск, а также режимно-секретный отдел по месту хранения его карты учета. Из 19 поездок мэра и секретаря горсовета за границу надлежащим образом были оформлены только пять", сказал в суде Кустин.

Напомним, 17 сентября 2007 года председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков издал распоряжение об отмене допуска к государственной тайне мэра Харькова Михаила Добкина.

Мэр Харькова назвал заказным решение Службы безопасности Украины об отмене его доступа к государственной тайне, поскольку все факты, изложенные в акте проверки, не соответствуют действительности.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ХарьковСБУДобкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях