ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный Суд: Пинзеник не причастен к деньгам остарбайтеров в 'Градобанке'

Корреспондент.net, 22 февраля 2002, 09:21
0
8

Верховный Суд подтвердил решение Шевченковского районного суда Киева о признании ложными публикаций газеты "Киевские Ведомости", в которых лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник обвинялся в причастности к исчезновению денег остарбайтеров в "Градобанке". Как передают Українські Новини об этом сообщил на пресс-конференции сам Пинзеник.

По решению суда, "Киевские Ведомости" обязаны напечатать опровержение этих статей.

Суд обязал "Киевские Ведомости" напечатать опровержение своих статей
Пинзеник сказал, что намерен через суд потребовать от "Киевских Ведомостей" материальную компенсацию, так как газета не опубликовала опровержение после первого судебного решения о признании его непричастным, принятого в сентябре прошлого года Шевченковским районным судом Киева.

По его словам, "сумма будет немаленькой".

Пинзеник также сказал, что надеется, что это решение суда будет способствовать уменьшению публикации в СМИ ложной информации.


Напомним, что в 2000-2001 годах газета "Киевские ведомости" опубликовали цикл статей о причастности Пинзеника к исчезновению денег.

Журналисты газеты основывались на его резолюции, наложенной в бытность вице-премьером, на обращение руководства фонда "Взаємопорозуміння та примирення" с просьбой разместить их счета в АКБ “Градобанк” в 1994 году.

В октябре немецкая полиция в Ганновере арестовала Жердицкого по обвинению в присвоении 86 миллионов немецких марок, предназначенных для украинских остарбайтеров. Верховная Рада дала согласие на арест и привлечение Жердицкого к уголовной ответственности еще осенью прошлого года.

В 1996 году "Градобанк" по трастовому договору с фондом “Взаимопонимание и примирение” получил 100 млн. немецких марок.

Вследствие банкротства банка фонд “Взаимопонимание и примирение” потерял деньги.

Виктор Пинзеник является лидером партии "Реформы и порядок", которая входит в блок Виктора Ющенко "Наша Украина" и имеет 15 из 450 мест в Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях