ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Тимошенко написали письмо Генсеку НАТО

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 15:36
0
21
Ющенко и Тимошенко написали письмо Генсеку НАТО
Фото: Фото Михаила Маркива
Ющенко и Тимошенко написали еще одно письмо Генсеку НАТО

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обратились к Федеральному Канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози относительно поддержки Германией и Францией позитивного решения НАТО по вопросу присоединения Украины к Плану действий по членству в Альянсе.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, Ющенко и Тимошенко также выразили надежду, что страны-члены НАТО примут позитивное решение относительно приглашения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО в Бухаресте.

“Это они отметили в письме к Генеральному секретарю НАТО Яапу где Хооп Схефферу”, - отметили в пресс-службе.

В то же время, как передает агентство Франс-Пресс, в субботу на Брюссельском форуме в столице Бельгии Схеффер выразил надежду, что до апрельского саммита НАТО в Бухаресте будет выработана четкая позиция относительно присоединения Украины и Грузии к ПДЧ.

"13 или 14 рабочих дней – это большой период в политике, - подчеркнул Схеффер. - Я надеюсь, что оставшиеся рабочие дни помогут дать более четкий ответ".

Он также заявил, что он надеется, что эти два государства "буду рассматривать результаты саммита в Бухаресте как стимул для продолжения их евроатлантического пути”.

”Что касается формы, в которой это продолжение будет происходить, то, на самом деле, ещё довольно рано говорить об этом", - заявил генсек НАТО.

Напомним, что на прошлой неделе 11 украинских партий направили письмо генсеку НАТО с призывом не рассматривать присоединение Украины к плану действий по членству в этой организации.

Как сообщалось, НАТО до сих пор не смогло принять решение по Украине. По словам Схеффера, страны - члены Альянса продолжат дискуссию о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ до саммита в Бухаресте, который состоится в начале апреля.

Арсений Яценюк 13 марта заявил, что вопрос членства Украины в НАТО не стоит на повестке дня ни в Украине, ни в НАТО.

________________________________________________________

Еще в январе Ющенко, Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо Схефферу с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле, что привело к затяжному парламентскому кризису. 

6 марта Верховная Рада установила, что решение по вступлению Украины в НАТО будет приниматся по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе, согласно закону О всеукраинском референдуме.

На сегодня из 26 членов НАТО 6 - Бельгия, Германия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Испания, являются противниками присоединения Украины и Грузии к ПДЧ, и скептически настроены на счет ускорения процедуры членства для этих стран.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоНАТОНАТО-УкраинаСаркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях