ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Я выступаю за досрочные выборы мэра Киева

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 16:45
0
19
Яценюк: Я выступаю за досрочные выборы мэра Киева
Фото: Фото Михаила Маркива
Арсений Яценюк выступил за досрочные выборы мэра Киева

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк раскритиковал фракцию БЮТ за ее заявления о возможном неучастии в заседании парламента 18 марта, а также не исключил, что при наличии необходимых выводов завтра парламент может рассмотреть вопрос о перевыборах в Киеве.

"Я думаю, что какое-либо заявление о блокировании работы Верховной Рады Украины или о пренебрежении работой Верховной Рады Украины не добавляют авторитета ни украинскому парламенту, ни исполнительной ветви власти", - сказал Яценюк на сегодняшнем заседании согласительного совета Рады.

Он призвал всех депутатов следовать нормам закона и регламента и работать в сессионном режиме. "И все те проблемные вопросы, которые существуют в обществе, мы решим обязательно", - сказал спикер.

В то же время, он не исключил возможности рассмотрения завтра в Верховной Раде постановления относительно досрочных выборов в Киеве, если к тому времени будут подготовлены все необходимые выводы по данному вопросу. "Я как киевлянин выступаю за проведение внеочередных выборов мэра Киева. Как председатель Верховной Рады я требую этого исключительно методом, определенным Конституцией и законами Украины", - сказал Яценюк.

Председатель ВР отметил, что рассмотрение данного вопроса, то есть о досрочных выборах мэра Киева, должно быть связано с отчетом Временной следственной комиссии относительно деятельности Леонида Черновецкого, которая создана в парламенте. Спикер подчеркнул, что "именно решение относительно досрочных выборов должно рассматриваться исключительно в пределах Конституции и законов Украины".

По его словам, должно быть решение профильного комитета по данному вопросу, отчет ВСК, решение суда, вступившее в силу, и после этого можно рассматривать данный вопрос. "Если не будет подготовлен данный вопрос, то рассмотрение не состоится", - сказал спикер.

Послание Ющенко и 12 законов

Помимо прочего, Яценюк спрогнозировал, что Президент выступит с посланием к парламенту после принятия Радой 12 коалиционных законопроектов. "Относительно послания Президента, то я думаю, что послание Президента Украины, после сегодняшних консультаций с Президентом, будет после того, как Верховная Рада Украины проголосует соответствующие коалиционные законопроекты", - сказал спикер.

"Пакетного голосования по законопроектам не будет никакого, будет только то, которое предусмотрено регламентом - на каждый законопроект соответствующая процедура", - добавил он.

Спикер сообщил, что, согласно предварительному расписанию работы парламента на 18-21 марта, эти 12 законопроектов внесены в повестку дня первоочередными.

Тем временем, пресс-служба Президента сообщила, что сегодня Виктор Ющенко провел традиционную еженедельную встречу с председателем Верховной Рады и премьер-министром Юлией Тимошенко. Среди главных вопросов, которые обсуждались во время сегодняшней встречи - повестка дня работы Верховной Рады Украины на пленарную неделю с 18 по 21 марта.

Президент отметил, что начало работы ВР после длительного, лишенного здравого смысла противостояния, вселяет оптимизм относительно ее плодотворной законотворческой работы и надежду на выполнение демократическими силами обязательств перед избирателями.

"Потерянное время необходимо наверстать за счет интенсивной, четко организованной работы парламента, что необходимо зафиксировать в повестке дня следующей пленарной недели", - подчеркнул Ющенко, отметив, что парламенту уже завтра необходимо рассмотреть и принять в первом чтении законопроекты, предусмотренные Соглашением о создании Коалиции демократических сил в парламенте VI созыва.

"Коалиционное соглашение должно выполняться во всей своей полноте, а не избирательно, в угоду текущим политическим интересам. Потому парламент должен принять все 12 законов, о которых существует договоренность, которые засвидетельствованы подписями сторон", - отметил Ющенко.

Участники встречи также обсудили вопрос внесения изменений в госбюджет Украины на 2008 год. В первую очередь, речь шла об улучшении бюджетного финансирования ряда важных для государства сфер, в частности обороны, государственного телерадиовещания, улучшения финансового состояния НАК Нафтогаз, строительство доступного жилья и др.

Кроме того, обсуждались итоги переговоров Нафтогаза и Газпрома относительно обеспечения газом украинских потребителей в 2008 год. Также отдельное внимание было предоставлено ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов и вопросу относительно подготовки и проведения Ежегодных собраний Совета руководящих Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, руководство государства обсудило вопрос относительно подготовки Украины к Бухарестскому саммиту НАТО.

__________________________________________________

Напомним, вчера Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮT не будет принимать участия в заседании Рады 18 марта, если первым вопросом не будет рассматриваться проэкт постановления о проведении досрочных выборов мэра Киева, а также отметила, что БЮT будет использовать цивилизованные методы для принятия Радой соответствующего решения.

Сам Черновецкий, комментируя эти заявления Тимошенко, сказал, что БЮТ пытается шантажировать и давить на Президента, ВР, мэрию и киевлян.

В то же время, глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что намерения БЮТ будут иметь чрезвычайно серьезные последствия для политической ситуации в стране, а Партия регионов расценила их как еще одно доказательство того, что оранжевая коалиция руководствуется в своих действиях не Законом и Конституцией, а политической целесообразностью.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: ЧерновецкийЮщенкоБЮТЯценюкКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях