ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В этом году на депутатское жилье предусмотрено 50 млн гривен

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 17:16
0
19
В этом году на депутатское жилье предусмотрено 50 млн гривен
Фото: Фото Александра Кузьмина
Депутаты не отказались от льгот

Депутаты Верховной Рады решили оставить себе все ранее действующие льготы. Как пишет газета Дело, проект постановления о смете расходов парламента в этом году предусматривает выделение около 50 миллионов гривен на депутатское жилье.

Как заявил первый заместитель регламентного комитета Сергей Сас (фракция БЮТ), из этой суммы 10 миллионов выделяются на денежную компенсацию депутатам для приобретения жилья и около 15 миллионов гривен будут израсходованы на проектирование новых депутатских квартир.

Проживание народных депутатов в гостиницах Киева обойдется приблизительно в 20 миллионов гривен

Более 6 миллионов гривен уйдут на капитальный ремонт жилых домов Верховной Рады и их обслуживание. Проживание народных депутатов в гостиницах Киева обойдется приблизительно в 20 миллионов гривен.

По словам Саса, члены регламентного комитета были вынуждены сохранить депутатские льготы в 2008 году.

"Для их ликвидации необходимо было менять действующее законодательство, в частности, закон о статусе народного депутата", заявил Сас. Поэтому решили проголосовать за смету, исходя из действующего законодательства.

"Из-за неутвержденной сметы заблокирован целый ряд программ финансирования Верховной Рады. Кроме того, было поручение главы Верховной Рады, чтобы ускорить работу над сметой", заявил Сас.

На капитальный ремонт административных зданий парламента заложено 28 миллионов гривен

Как пишет газета, в смете Рады предусмотрены средства на новую систему голосования Рада-4. Стоимость ее создания и установки - 6,7 миллиона гривен. Главным новшеством Рады-4 станет возможность идентификации народных депутатов, благодаря которой парламентарии не смогут голосовать за своих отсутствующих коллег.

На капитальный ремонт административных зданий парламента заложено 28 миллионов гривен.

Как сообщает газета, содержание парламентских столовых будет стоить в 2008 году 1,6 миллиона гривен. Приблизительно во столько же обойдется парламенту организация Верховной Радой официальных приемов .

На оздоровление народных избранников предусмотрено 15 миллионов гривен

Существенные расходы в этом году будут направлены на оздоровление народных избранников - приблизительно 35 тысяч гривен каждому. Для всего депутатского корпуса эта сумма составит 15 миллионов гривен. На визиты 450 нардепов за рубеж предполагается потратить 5,5 миллиона гривен.

Поддержка санаторно-курортного комплекса Управления делами Верховной Рады обойдется государству почти в 60 миллионов гривен. В число мест, где могут провести свои каникулы депутаты, входят санатории Дюльбер, Нижняя Ореанда, Затока, Таврийские зори.

С марта каждый депутат будет распоряжаться 52 тысячами гривен в месяц

На содержание автобазы в этом году планируется потратить 35,5 миллиона гривен. В 2007 году эта сумма составляла 28,64 миллиона, в 2006 году - 20 миллионов. При этом на приобретение новых автомобилей предусмотрено приблизительно 10 миллионов гривен.

Также сообщается о том, что с марта каждый депутат будет распоряжаться 52 тысячами гривен в месяц, а не 40 тысячами, как в минувшем году. В эту сумму входит зарплата народного депутата - 17 425 гривен, средства на депутатские полномочия - 17 425 гривен, а также деньги на оплату труда помощников и консультантов каждого нардепа - тоже 17 425 гривен. Таким образом, на этот год депутатам предусмотрено выделить более 250 миллионов гривен.

На содержание автобазы в этом году планируется потратить 35,5 миллиона гривен

В то же время смета расходов Верховной Рады на 2008 год не дает ответа на основной вопрос: куда ушли или на что потрачены деньги, сэкономленные в 2007 году, когда на протяжении более полугода парламент был недееспособен.

Напомним, сегодня, 17 марта, спикер парламента Арсений Яценюк заявил о том, что смета Верховной Рады до сих пор не утверждена и поэтому призвал парламент принять необходимое решение.

Напомним, согласно предвыборным обещаниям и коалиционному соглашению БЮТ и НУ-НС, парламентское большинство обязано отменить депутатскую неприкосновенность, льготы и привилегии народных депутатов.

В конце февраля в связи с тем, что число депутатов шестого созыва, претендующих на получение жилья в Киеве, значительно превышает возможности парламентского квартирного фонда, аппарат ВР проведет среди обездоленных народных избранников специальную квартирную лотерею.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях