ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Тимошенко просятся в НАТО, потому что отвечают за будущее

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 19:01
0
24
Ющенко и Тимошенко просятся в НАТО, потому что отвечают за будущее
Фото: АР
Ющенко и Тимошенко написали еще одно письмо Генсеку НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выражают надежду, что страны-члены НАТО примут положительное решение относительно приглашения Украины к Плану действий о членстве в НАТО в Бухаресте.

“Это они подчеркнули в письме к Генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу”, - отметили в пресс-службе президента Украины.

Руководители государства сообщают в письме, что в Украине внимательно изучают позиции отдельных стран, которые пока воздерживаются или скептически относятся к возможности присоединения Украины к ПДЧ в Бухаресте.

“Большей же частью мотивацией такой позиции, как мы понимаем, является мнение, что в Украине нет единого виденья относительно перспектив ее членства в НАТО”, - говорится в письме.

В связи с чем Ющенко и Тимошенко отмечают, что те политические силы, которые сформировали правящую коалицию и, таким образом, взяли на себя ответственность за будущее Украины и ее народа, четко выразили свою общую позицию относительно перехода в отношениях Украины с НАТО в рамках ПДЧ. Они напоминают, что такая позиция закреплена в Коалиционном соглашении и Программе правительства.

Мнение оппозиционных сил имеет право на существование и будет учитываться в процессе их привлечения к реализации определенного курса евроатлантической интеграции Украины.
Ющенко и Тимошенко замечают, что мнение оппозиционных сил имеет право на существование и будет учитываться в процессе их привлечения к реализации определенного курса евроатлантической интеграции Украины.

В то же время, они отмечают, что постановление Верховной Рады Украины от 6 марта, одобрение которого разблокировало работу парламента, свидетельствует о том, что предостережения оппозиционных политических сил касаются, главным образом, механизмов принятия окончательного решения о вступлении Украины в НАТО.

Руководители государства отмечают, что недостаточный уровень общественной поддержки стратегического курса на углубленную евроатлантическую интеграцию является предметом постоянного внимания правительства Украины.

“Мы осознаем важность донесения объективной информации о целях и задачах обновленного НАТО к людям, часть которых все еще живет в плену стереотипов советской эпохи. Используя опыт стран предыдущих волн расширения альянса, правительство Украины ощутимо увеличило в этом году финансирование информационной работы”, - заверили Ющенко и Тимошенко.

Они убеждены, что четкая определенность евроатлантического будущего государства и дополнительные возможности, которые предоставит Украине формат ПДЧ, позволит обеспечить поддержку данного курса той частью населения, которая еще не сделала свой собственный осознанный выбор.

Руководители государства отмечают, что недостаточный уровень общественной поддержки стратегического курса на углубленную евроатлантическую интеграцию является предметом постоянного внимания правительства Украины.
В письмах к Федеральному канцлеру ФРГ Меркель и президенту Франции Саркози руководители Украины отмечают, что с пониманием относятся к сомнениям, которые высказываются некоторыми членами альянса, в частности ФРГ, относительно поддержки необходимости такого шага основными политическими силами и общественностью Украины.

Они также уверены, что лидеры нерадикальной части оппозиции вскоре вернутся к осознанию настоящих национальных интересов.

Основанием для такого вывода Ющенко и Тимошенко считают поддержку будущего членства Украины в НАТО, о которой, во время своего пребывания у власти, подчеркивало руководство самой большой оппозиционной силы - Партии регионов.

“Хотели бы еще раз привлечь Ваше внимание к возможности зафиксировать необратимость евроатлантического выбора Украины, который существует сегодня, путем приглашения нашего государства к ПДЧ уже во время Бухарестского саммита Альянса. Надеемся, что Ваша влиятельная страна, приняв во внимание изложенное и интересы безопасности евроатлантического пространства в целом, поддержит положительное решение НАТО по данному , - отмечается в письмах к Меркель и Саркози.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях