ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО похвалил Украину за участие во всех операциях Альянса

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 10:48
0
12
Генсек НАТО похвалил Украину за участие во всех операциях Альянса
Фото: Reuters
Яаап де Хооп Схеффер: Очень важно, что Украина принимает участие во всех операциях НАТО

За две недели до бухарестского саммита НАТО генеральный секретарь Альянса Яаап де Хооп Схеффер заявил, что сегодня не может прогнозировать, чем закончатся дискуссии о том, стоит ли привлекать Украину и Грузию к ПДЧ.

По словам Схеффра, здесь НАТО будет руководствоваться двумя принципами. Во-первых, двери Альянса открыты. Во-вторых, на окончательное решение не может повлиять ни одно государство за пределами блока. Здесь он имел в виду Россию, которая решительно выступает против расширения Альянса.

Кроме того, генсек высоко оценил то, что Украина и Грузия "далеко продвинулись на пути к демократии". Однако, дал понять, что политическая ситуация в обеих странах могла бы быть лучше. В частности, в Тбилиси осенью прошлого года обострился конфликт между властью и оппозицией. Тогда НАТО возмутило то, что президент Саакашвили ограничил вещание масс-медиа и ввел чрезвычайное положение. Это привело к охлаждению отношений с Тбилиси.

"Надеюсь, что конфликт на данный момент уже исчерпан. Думаю, что курс открытых дверей НАТО должен быть подтвержден в Бухаресте. Что это значит в политическом измерении – ПДЧ, или нет, пока еще рано говорить", – заявил генсек.

Относительно Украины ответа также нет. За присоединение Украины к ПДЧ выступают прежде всего американцы, чехи и поляки, а немцы и французы настроены против. Относительно военного сотрудничества, то Альянс только приветствует расширение контактов, и здесь Схеффер выделил Украину:

"Очень важно, что Украина принимает участие во всех, я это отмечаю, во всех операциях НАТО. Ни один другой партнер НАТО не принимает такого участия. Поэтому это стоит отметить".

Напомним, что вчера Президент и премьер-министр Украины написали уже второе с начала года письмо генсеку НАТО.

На прошлой неделе 11 украинских партий направили письмо генсеку НАТО с призывом не рассматривать присоединение Украины к плану действий по членству в этой организации.

Ранее Схеффер отметил, что страны - члены Альянса продолжат дискуссию о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ до саммита в Бухаресте, который состоится в начале апреля.

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк 13 марта заявил, что вопрос членства Украины в НАТО не стоит на повестке дня ни в Украине, ни в НАТО.

По материалам: Радіо Свобода

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях