ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и США не имеют правовой базы для экстрадиции Мельниченко и Лазаренко

Корреспондент.net, 24 февраля 2002, 10:57
0
5

Соединенные Штаты не намерены осуществлять экстрадицию в Украину бывшего майора государственной охраны Николая Мельниченко и экс-премьер-министра Павла Лазаренко, поскольку между двумя странами нет соответствующего соглашения, подчеркнул помощник заместителя госскретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметил посол США в Украине Карлос Паскуаль, "высылающая кого-либо страна должна быть уверена в эффективности правозащитной и пенитенциарной систем в стране, требующей высылки того или иного обвиняемого".

Карлос Паскуаль подчеркнул, что в Украине все еще не принят закон о независимом судопроизводстве
Кроме того, отметил посол, в отдельных странах существует различие в правовом законодательстве, что также позволяет не осуществлять экстрадицию. В частности, в США существует смертная казнь, которая отменена в большинстве стран Европы.

На вопрос агентства Стивен Пайфер также сообщил, что ни одна из правительственных организаций США в данный момент не располагает копиями записей Николая Мельниченко.

Генпрокуратура Украина неоднократно обращалась к США с просьбой об экстрадиции Павел Лазаренко, против которого в Украине выдвинуто обвинение в злоупотреблении властью, хищении государственного имущества в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств народных депутатов Владимира Щербаня и Вадима Гетьмана. Недавно Печерский местный суд Киева принял решение задержать Павла Лазаренко и доставить его в суд.

Павел Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В США экс-премьер обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. Павел Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

В начале февраля нота с обращением об экстрадиции Стивен Мельниченко была вручена заместителю государственного секретаря США по глобальным вопросам Поле Добрянски во время ее визита в Киев. В МИД Украины считают, что экстрадиция может быть осуществлена согласно договору между Украиной и США о взаимопомощи в расследованиях уголовных дел, подписанному в июле 1998 года и вступившему в силу 28 февраля 2001.

После начала "кассетного скандала" в Украине осенью 2000 года США предоставили Мельниченко политическое убежище. В Украине в отношение бывшего охранника возбуждено и расследуется уголовное дело.

Он обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны" (новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишение свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму). Николай Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях