ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент сократил полномочия Тимошенко в первом чтении

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 13:10
0
12
Парламент сократил полномочия Тимошенко в первом чтении
Фото: Reuters
Парламент сократил полномочия Тимошенко в первом чтении

Верховная Рада Украины на своем заседании 18 марта приняла в первом чтении проект закона о Кабмине.

Верховная Рада намерена принять новую редакцию закона О Кабинете министров Украины. За принятие законопроекта от 10 января, предложенного Президентом Виктором Ющенко, в первом чтении проголосовали 246 депутатов, из 449 зарегистрированных в зале, при необходимых 226. В полном составе не голосовали фракции Партии регионов и КПУ.

Законопроект предусматривает определить утратившим силу действующий закон о Кабмине, так как значительная часть его положений не согласована с Конституцией.

Рада намерена установить, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению Президента, увольняются парламентом по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра, которое вносится в Раду при согласии Президента.

Парламент намерен законодательно установить, что в состав Кабмина входит премьер-министр, первый вице-премьер, 4 вице-премьера и министры. В принятом Радой 21 декабря 2006 года законе о Кабмине численность вице-премьеров не регламентировалась.

Кроме того, как сообщил на заседании парламента первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак, планируется ввести механизм представления кандидатуры на должность премьер-министра и Программы деятельности Кабмина. Документ предусматривает, что принятие этой программы осуществляется одновременно с назначением премьер-министра Украины. При этом Программа деятельности правительства должна базироваться на согласованных политических позициях и программных заданиях коалиции депутатских фракций в ВР.

Шлапак отметил, что это сделает невозможной ситуацию с внесением на рассмотрение парламента Программы деятельности правительства, которая будет противоречить или не учитывать положения программ политических партий, сформировавших коалицию.

Шлапак подчеркнул, что данный законопроект вводит практику координации деятельности членов правительства, руководителей других центральных органов исполнительной власти, работы возглавляемых ими органов исключительно Кабинетом министров как коллегиальным органом. Замглавы Секретариата отметил, что изымается норма действующего закона, предусматривающая право премьер-министра координировать работу министерств и других органов исполнительной власти. Также законопроект предусматривает лишение возможности премьер-министра и первого вице-премьер-министра в обход правительства руководить министрами, являющимися членами правительства и имеющими одинаковый с ними объем прав.

Шлапак отметил, что согласно с законопроектом, Президент имеет право внести в Верховную Раду предложение о рассмотрении вопроса об ответственности Кабинета министров, и что в законопроекте "четко определяются последствия остановки действия актов Кабинета министров Украины Президентом Украины".

"Это вызвано негативной практикой невыполнения, а точнее, сознательного игнорирования правительством указов Президента Украины, которыми останавливались неконституционные акты Кабинета министров Украины", - отметил Шлапак.

По его словам, останавливается осуществление любыми органами или лицами действий, направленных на последующее выполнение остановленных актов правительства, а также осуществление полномочий, определенных этими актами.

Также парламент намерен установить, что по представлению премьера Рада может назначить министрами лиц, которые не возглавляют министерства, таких министров "без портфелей" в составе Кабмина должно быть не больше 2.

Законопроектом также предусмотрено установить, что членами Кабмина не могут быть назначены лица, у которых есть какая-либо судимость. В существующем законе о Кабмине членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке.

Также Рада намерена установить, что у министров может быть 1 первый заместитель и 4 зама.

Кроме того, законопроект предусматривает установление осуществления пенсионного обеспечения бывших членов Кабмина в порядке и на условиях, определенных Законом О государственной службе.

В законопроекте также прописан порядок приостановления действия актов правительства Президентом.

Принятие новой редакции приведет нормы, которые определяют статус Кабмина - высшего органа в системе органов исполнительной власти, в соответствие с Конституцией, введет европейские принципы в деятельности правительства.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ в полном составе проголосует за изменения к закону о Кабмине, несмотря на то, что он ограничивает полномочия правительства. Она также отметила, что рассмотрение изменений к закону о Кабмине было жестким условием со стороны другой части коалиции для того, чтобы в повестку дня заседания ВР был включен вопрос о проведении досрочных выборов в Киеве.

________________________________________________________

Напомним, 21 декабря 2006 года Рада приняла Закон О Кабинете министров Украины, регламентирующий деятельность правительства. 19 января 2007 года Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону о Кабмине, который был принят Радой 12 января путем преодоления президентского вето. 5 февраля 2007 года Ющенко обратился в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции ряда положений закона о Кабмине. КС отказал Ющенко в открытии конституционного производства по делу о конституционности данного закона.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях