ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реакция политиков на решение Рады по Черновецкому

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 15:30
0
12
Реакция политиков на решение Рады по Черновецкому
Фото: Киевград
В НУ-НС и ПР считают, что решение о выборах может отменить суд

Народные депутаты Анатолий Матвиенко (НУ-НС) и Василий Горбаль (ПР) заявили, что решение о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета может быть отменено в судебном порядке.

Матвиенко заявил, что решение о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета может быть отменено в судебном порядке.

"Неправовое действие, на которое мы пошли, даст основания в судебном порядке отменить наше решение, перетянуть все это в ситуацию судебных разборок и затянуть решение проблемы по Киеву", сказал политик.

Депутат отметил, что 6 статья Конституции обязывает парламент действовать в рамках закона, а статьи 78 и 79 закона о местном самоуправлении обязывают принимать подобные решения лишь при наличии судебных постановлений, которые приобрели законную силу.

Лидер киевской организации Партии регионов, народный депутат Василий Горбаль не исключает подачи представления в Конституционный суд в связи с принятием парламентом постановления о перевыборах мэра Киева и Киевского городского совета.

"Я думаю, может быть подача представления депутатами в Конституционный суд", сказал Горбаль.

По словам депутата, из этого следует, что досрочные выборы мэра столицы и Киевского горсовета могут быть признаны нелегитимными.

Между тем лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин считает политическим решение Верховной Рады о назначении внеочередных выборов Киевского городского совета и мэра Киева.

"Верховная Рада приняла политический манифест, далее, думаю, будет выяснение всех обстоятельств", сказал он.

"Мне тяжело что-либо говорить, понять что именно делает Верховная Рада, невозможно", сказал он.

По мнению Литвина, таким решением Верховная Рада выполняет пожелания отдельных политиков, при этом успешно играя на настроениях людей.

Напомним, Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевского горсовета. За принятие проекта постановления проголосовали 246 депутатов при необходимых 226.

Таким образом, парламент назначил внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на последнее воскресенье 70-дневного срока с момента вступления в силу постановления.

Ранее лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко призвал  демократические силы определиться с единым кандидатом на должность мэра Киева.

Народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога заявил, что выборы мэра Киева состоятся в начале июня, и добавил, что БЮТ будет выдвигать своего кандидата.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: ЧерновецкийНУ-НСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях