ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин отрицает наличие своего голоса на 'пленках Мельниченко'

Корреспондент.net, 25 февраля 2002, 10:36
0
9

Глава администрации Президента Украины, лидер избирательного блока "За єдину Україну!" Владимир Литвин вновь отрицает, что на "пленках Мельниченко" звучит его голос. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Когда мне в США задают этот вопрос, я им говорю – неужели вы думаете, что я, чувствуя что-то за собой, я, рискуя собой, приехал бы в США, уподобляясь некоторым политикам с плачевным для них результатом" – сказал Литвин.

Он обратил внимание на расхождения в заявлениях лидера Соцпартии Украины Александра Мороза. Сначала Мороз, отметил лидер блока "За єдину Україну!", говорил, что "об этом преступлении (исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе) Литвин знал с самого начала", а сейчас лидер СПУ говорит, что глава администрации "был непосредственным участником этого процесса".

Говоря о том, что на пленках звучит имя Владимир, Литвин подчеркнул, что это "имя распространенное"
Говоря о том, что на пленках звучит имя Владимир, Литвин подчеркнул, что это "имя распространенное". Экспертиза показала, заявил глава президентской администрации, что его голоса нет на тех фрагментах записей, где обсуждаются события, о которых говорят, что к ним причастен Литвин.

Литвин подчеркнул, что был в Генеральной прокуратуре и, несмотря на свою должность, давал показания и образцы своего голоса.

Литвин заявил, что "знает, с чего это началось"
Он заявил, что "знает, с чего это началось". "Обратите внимание, это началось перед судебным процессом в Кривом Роге", - подчеркнул глава президентской администрации, добавив: "Надо все рассматривать в едином целом". (Имеется в виду судебный процесс над участниками покушения на лидера Прогрессивных социалистов Наталию Витренко, один из фигурантов которого был представителем лидера СПУ на президентских выборах 1999 года).

Обращаясь к анонимному автору записки, задавшему вопрос о "пленках Мельниченко", Литвин сказал: "Этим вопросом вы ставите меня в ситуацию маленького ребенка: когда его незаслуженно обидели, у него сердце кричит. И сегодня куда-то бежать доказывать этому господину или госпоже (автору записки) я не стану". "Пройдет время и все станет на свои места", – считает сказал Литвин.


Напомним, что в последнее время в Украине обнародованы результаты экспертизы ряда фрагментов записей экс-майора госохраны Николая Мельниченко, проведенной американской фирмой Bek Tek. Эксперт Брюс Кениг подтвердил, что фрагменты не были смонтированы. При этом идентификации голосов эксперты не проводили. В записях, по утверждению Мельниченко фигурируют голоса Кучмы, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, и Литвина, где "он выражает желание вывезти Гонгадзе в Чечню".

В конце января Мороз призвал Литвина  объяснить журналистам ситуацию, возникшую в связи с выдвинутыми против него Мельниченко обвинениями. В заявлениях бывшего охранника речь шла о причастности к преступным действиям конкретных людей из администрации президента, в частности Литвина. Мороз отметил, что глава президентской администрации обратился в Генпрокуратуру и "было открыто уголовное дело по факту клеветы", с другой стороны "прокурор заявляет о разглашении государственной тайны". "Возникает вопрос, что же является правдой - клевета или разглашение, которое само по себе подтверждает аутентичность записи", - подчеркнул лидер социалистов, обнародовавший осенью 2000 года записи в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях