ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тему НАТО в Раде сменило КГБ

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 10:40
0
25
Тему НАТО в Раде сменило КГБ
Фото: Фото Александре Кузьмина
Тему НАТО в Раде сменило КГБ

Народные депутаты от фракции Партии регионов повесили сегодня на трибуне парламента плакат с надписью "КГБ-СБУ - руки прочь от местных советов". На заседании Рады регионалы потребовали заслушать Генпрокуратуру и СБУ по ситуации в Харькове.

Кроме плаката КГБ – СБУ – руки прочь от местных советов!, регионалы вывесили на ложе судей и другие надписи: Ежов, Берия, Наливайченко, СБУ – оружие политического террора.

На правительственной ложе был прикреплен плакат с надписью Здесь сидят могильщики украинской демократии, но его сорвал народный депутат от НУ-НС Владимир Вязивский.

Фракция Партии регионов потребовала заслушать в парламенте 20 марта Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины по ситуации в Харькове. Об этом, выступая в парламенте, заявила депутат Рады от фракции ПР Инна Богословская. По ее словам 18 марта в Харькове была попытка с помощью СБУ захватить здание мэрии Харькова.

"И был специальный наезд машиной на мэра Харькова (Михаила Добкина) и народного депутата (Дмитрия) Святаша", - сказала она.

ПР возмущена произошедшим и призывает парламент разобраться в ситуации. "ПР требует, чтобы завтра (20 марта) на 10 утра была вызвана Генпрокуратура и СБУ для ответа на эти вопросы", - сказала депутат, отметив, что фракция оформила свои требования в виде депутатского запроса.

ПР выступает за увольнение председателя управления СБУ в Харьковской области. "Если вы (депутаты) сейчас не отреагируете на наезд машиной на нардепа и мэра - завтра это может случиться с каждым из вас", - сказала Богословская.

По ее словам, в случае, если требования ПР будут проигнорированы, фракция может перейти "к радикальным действиям".

В то же время, народный депутат, член фракции БЮТ Николай Томенко назвал провокацией Службы безопасности Украины вчерашнее изъятие документов в Харьковском горсовете. "Эта провокация не делает чести СБУ", - заявил бютовец сегодня на пленарном заседании Рады.

По его словам, события в Харькове только дестабилизировали ситуацию в Украине. "И это делается теми, кто не заинтересован в стабильности и порядке в Украине", - убежден депутат.

Напомним, утром 18 марта сотрудниками Управления СБУ в Харьковской области были начаты действия в связи с уголовным делом, возбужденным, как сообщил пресс-центр СБУ, "по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета".

Службой безопасности Украины на сегодня установлены факты незаконного расходования бюджетных средств на сумму около 1,5 млн гривен. Всего ревизия КРУ выявила в деятельности Харьковского горсовета разного рода нарушения на сумму 2,4 млн гривен.

В рамках расследования дела в горисполкоме представители Управления СБУ в Харьковской области произвели выемку документов.

Вечером 18 марта пресс-служба Харьковского горсовета сообщила о "вооруженном захвате" помещения горсовета сотрудниками отряда Альфа во главе с сотрудниками СБУ.

По словам секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, "люди в масках изъяли документы из отдела кадров и грузят их в мешки. Это личные дела сотрудников органов местного самоуправления".

Кроме того, мэр Харькова Михаил Добкин и нардеп-регионал Дмитрий Святош обвинили сотрудников правоохранительных органов в попытке задавить их автомобилем.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ХарьковПартия регионовСБУДобкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях