ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол США: Россия не может запретить Украине вступить в НАТО

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 13:10
0
29
Посол США: Россия не может запретить Украине вступить в НАТО
Фото: Фото Натальи Кравчук/Журнал Корреспондент

Россия не может запретить Украине стать членом Североатлантического альянса, заявил сегодня в Киеве посол США в Украине Уильям Тейлор.

По словам посла, ни одна страна за пределами НАТО не может иметь права вето на решение относительно вступления Украины в Альянс.

Российский вопрос

Он также подчеркнул, что Украина - независимая демократическая страна, и США, как и другие участники НАТО, уважают суверенитет Украины. Тейлор отметил, что Украина как суверенное государство может самостоятельно принимать решение относительно вступления в Альянс.

"Решение подавать заявку не американское, не европейское, не российское, это решение Украины", - подчеркнул посол на совестном брифинге для прессы с заместителем главы секретариата президента Александром Чалым. В то же время Тейлор заметил, что и НАТО, и Украина должны иметь добрососедские отношения с Россией.

Тейлор: Решение подавать заявку не американское, не европейское, не российское, это решение Украины

В свою очередь, Чалый напомнил, что 12 февраля в Москве на совместной пресс-конференции с Виктором Ющенко Президент РФ Владимир Путин отметил, что вопрос присоединения к НАТО является суверенным правом Украины. (Напомним, что тогда же Путин сказал, что в случае вступления Украины в НАТО Россия будет вынуждена перенаправить свои ракеты на Украину – Ред.)

Также Чалый напомнил, что Президент Украины выразил готовность проводить консультации с российской стороной для снятия обеспокоенности по поводу интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Бухарестский шанс

На брифинге в Киеве Тейлор заявил, что США полностью поддерживают стремление Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО и надеются, что такую же позицию займут и другие члены Альянса.

Тейлор подчеркнул, что Президент США Джордж Буш и другие лидеры стран-членов Североатлантического альянса изучают запрос Украины по поводу присоединения к ПДЧ.

Он выразил убеждение, что на Бухарестском саммите НАТО в результате рассмотрения заявки Украины будет принято положительное решение. "Это будет успехом Украины, это будет успехом НАТО", - сказал Тейлор.

Тейлор убежден, что в Бухаресте в результате рассмотрения заявки Украины будет принято положительное решение

В то же время он отказался в цифрах оценить шансы Украины на присоединение к ПДЧ во время Бухарестского саммита. Однако он считает очень реалистичным получение Украиной положительного ответа по этому вопросу.

Посол напомнил, что присоединение к ПДЧ не является вступлением страны в Альянс. Он подчеркнул, что это лишь начало процесса, после завершения которого и будет приниматься решение о членстве. Тейлор заявил подчеркнул, что НАТО будет рассматривать этот вопрос лишь после того как украинский народ на референдуме даст положительный ответ относительно вступления страны в Альянс.

За день до начала саммита в Бухаресте Украину посетит президент США Джордж Буш. Многие западные СМИ рассматривают этот визит увеличивает шансы Украины на присоединение к ПДЧ.

"Момент истины"

Александр Чалый на совместной пресс-конференции с Тейлором назвал Бухарестский саммит Альянса "моментом истины в отношениях между Украиной и НАТО" Бухарестский саммит Альянса.

Ющенко едет в Бухарест на саммит НАТО
Чалый сообщил, что Бухарестский саммит НАТО, который состоится 2-4 апреля, планирует посетить Президент Ющенко.
При этом Чалый подчеркнул, что не существует никаких оснований для отказа Украине в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО.

"Никаких колебаний у нас нет, мы считаем, что у нас есть все основания для положительного ответа", - сказал заместитель главы Секретариата Президента.

 *********

 

Напомним, что 17 марта Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко написали письмо Генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу, в котором выразили надежду, что страны-члены НАТО примут положительное решение относительно приглашения Украины к Плану действий о членстве в НАТО в Бухаресте.

Как сообщалось, ранее на этой неделе Всеукраинская социологическая служба обнародовала результаты соцопроса, согласно которому 55,9% украинцев выступают против вступления Украины в НАТО.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СШАНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях