ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: Мельниченко заявил, что Ющенко давит на Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 14:03
0
12
Дело Гонгадзе: Мельниченко заявил, что Ющенко давит на Генпрокуратуру
Фото: АР
Николай Мельниченко: Я убежден, что особенно Виктор Ющенко осуществляет давление на Генпрокуратуру

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко обвинил Президента в давлении на Генпрокуратуру в деле по расследованию убийства Георгия Гонгадзе. Он заявил, что приговор обвиняемому в убийстве Поповичу слишком жесткий, а также сказал, что приостановил сотрудничество с ГПУ по ряду резонансных дел.

"Я убежден, что особенно Виктор Ющенко осуществляет давление на Генеральную прокуратуру с целью непривлечения (экс-Президента Леонида) Кучмы к уголовной ответственности в связи с совершенными им преступлениями", - сказал сегодня Мельниченко.

"Сегодня прекращение расследования преступлений Леонида Кучмы идет с благословения Виктора Ющенко", - заявил он.

В то же время, на вопрос журналистов о записях, на которых якобы идет речь о покойном лидере Народного Руха Украины Вячеславе Чорноволе, Мельниченко сказал, что не передавал прокуратуре.

Он также выступил за проведение фоноскопической экспертизы фрагмента записи разговора Кучмы и бывшего тогда главой Администрации Президента Владимира Литвина, в котором упоминалась фамилия Гонгадзе.

Кроме того, Мельниченко заявил, что считает жестким приговор обвиняемому в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Александру Поповичу. По его словам, Попович своими показаниями помог раскрыть первый этап уголовного дела по убийству журналиста.

Таких людей как Попович необходимо освобождать от уголовной ответственности
"Я убежден, что для того, чтобы преодолеть организованную преступность в Украине, таких людей как Попович необходимо освобождать от уголовной ответственности", - сказал экс-сотрудник президентской охраны.

Он считает, что приговор Апелляционного суда Киева по делу Гонгадзе отбросил Украину на несколько лет назад по расследованию дел, связанных с организованной преступностью, высшее руководство страны не желает бороться с организованной преступностью и использует ее в личных целях.

Также Мельниченко отметил, что для эффективной борьбы с организованной преступностью в Украине необходимо создать институт независимого прокурора и независимых следователей, подчеркнув, что только независимый прокурор может эффективно бороться с организованной преступностью.

Помимо прочего Николай Мельниченко сказал, что приостановил сотрудничество с Генеральной прокуратурой по расследованию ряда резонансных дел: "С сегодняшнего дня (среды, 19 марта) я прекращаю сотрудничество с Генеральной прокуратурой как минимум до того времени, пока я официально не встречусь с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страссбурге... Я хочу стимулировать Генпрокуратуру, чтобы дело Гонгадзе и другие резонансные дела были расследованы".

Вместе с тем, Мельниченко не исключил возобновление сотрудничества с ГПУ после дачи показаний Президентом, премьер-министром, Виктором Януковичем и Александром Морозом по делу об убийстве Гонгадзе. По его словам, таким образом он хочет ускорить дальнейшие шаги Генпрокуратуры.

__________________________________________________________

15 марта Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно. Адвокаты осужденных считают вынесенный приговор слишком суровым и заявили о намерении его обжаловать.

Мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе шокирована приговором суда, который был вынесен убийцам ее сына, и предполагает, что реальные заказчики убийства так и не будут названы.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГонгадзеЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях