ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Мы завершили первый оппозиционный день не очень эффективно

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 14:56
0
15
Яценюк: Мы завершили первый оппозиционный день не очень эффективно
Фото: АР
Арсений Яценюк: Не очень эффективно - приняли только один закон

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк надеется, что в следующие «оппозиционные дни» парламент поработает более эффективно. Парламент закрыл пленарное заседание.

"Мы завершили первый оппозиционный день, к сожалению, не очень эффективно - приняли только один закон", - сказал спикер, отметив, что сегодня в парламенте был впервые проведен пленарный день, на котором рассматривались законопроекты, внесенные народными депутатами из оппозиционных фракций.

Яценюк выразил надежду, что последующие голосования будут более результативными.

В то же время, на заседании парламента народный депутат от ПР Василий Хара заявил, что фракции Наша Украина – Народная самооборона и БЮТ договорились не голосовать за законопроекты, внесенные оппозицией. Он назвал это решение подлостью.

Однако, ранее депутат от НУ-НС Лилия Григорович сказала, что ее фракция поддержит все социальные законопроекты оппозиции. "Это и медицинское обеспечение, и социальное. То есть, это те законопроекты, которые реально могут улучшить жизнь украинцев. Поэтому мы, конечно, будем за них голосовать", - сказала она.

Как сообщалось, Верховная Рада отказалась возобновить смертную казнь в перечне наказаний за особо тяжкие преступления. Также Рада отказалась урегулировать процедуру запрета деятельности и аннулирования регистрационного свидетельства политических партий и урегулировать порядок проведения всеукраинских референдумов.

Референдумы

В частности, Рада не поддержала ни один из законопроектов о всеукраинском референдуме: проект закона О всеукраинском референдуме, внесенный нардепом-регионалом Александром Лавриновичем (за него проголосовал 221 народный депутат) и законопроект с аналогичным названием, внесенный нунсовцем Юрием Ключковским (за проголосовали 38).

Как отметил во время обсуждения Лавринович, внесенный им законопроект предусматривает "возможность реализации права граждан и унормирование деятельности органов государственной власти". По его словам, альтернативный законопроект Ключковского "предусматривает существенное расширение полномочий Президента Украины вопреки Конституции Украины и решению Конституционного Суда, который постановил, что перечень его полномочий является определенным и расширению не подлежит".

На заседании парламента народный депутат Николай Кравченко (фракция КПУ) отметил, что ни один из этих законопроектов в случае принятия как закона "политически не выгоден" Президенту. По его словам, если в апреле на саммите в Бухаресте все же будет принято решение о присоединении Украины к Плану действий относительно НАТО, то в такой ситуации Президенту не выгодно существование законодательной базы для проведения референдума, в частности относительно поддержки инициативы по вступлению в НАТО.

Кравченко считает, что даже если бы один из данных законов был принят, Ющенко не подписал бы его. Он отметил, что отсутствие такого закона дает возможность Президенту отказаться от проведения референдума, ссылаясь на то, что нет современного действенного закона, согласно которому такой референдум можно было бы провести.

В то же время, бютовец Валерий Писаренко заранее заявил, что БЮТ не будет поддерживать ни один из законопроектов о всеукраинском референдуме, вынесенных сегодня на рассмотрение. "Мы полностью отвергаем идею Ключковского о том, что можно для одной не совсем хорошей цели поменять всю систему проведения всеукраинского референдума", - сказал депутат. Он объяснил, что законопроект Ключковского предусматривает возможность вынесение конституционного процесса из стен парламента и передачу этого права Президенту путем проведения всеукраинского референдума. По словам Писаренко, БЮТ выступает исключительно за то, чтобы изменения в Конституцию вносились исключительно в стенах парламента.

Что касается законопроекта Лавриновича, то, по словам Писаренко, хотя он и устанавливает механизмы проведения референдума, но все равно нуждается в некоторой доработке.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях