ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отклонил жалобу Грача

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 16:21
0
13

Председатель местного суда Центрального района Симферополя Александр Опанасюк отклонил апелляционную жалобу крымского спикера Леонида Грача на решение этого суда, отменившего его регистрацию кандидатом в депутаты крымского парламента. Об этом сообщили в Центральном местном суде крымской столицы, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснили в суде, согласно законодательству, апелляционная жалоба на судебное решение, даже если она адресована в апелляционный суд, подается в суд, принявший решение, которое обжалуется. Его председатель должен принять решение о дальнейшей судьбе жалобы – отправить в апелляционный суд либо отклонить.

Президент Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Анатолий Гриценко считает, что суд, отменивший регистрацию Грача, не принял бы такое решение без предварительной консультации "на верхних этажах власти"
Гриценко отметил, что "никакой районный суд, не получив соответствующее благословение, открытое или опосредованное, со стороны руководителей нашего государства не принял бы такого решения,  - у нас еще не было таких прецедентов".

В то же время, сказал эксперт, эта ситуация имеет и другую составляющую. Снятие в судебном решении Грача с регистрации продемонстрировало, что на нынешнем этапе избирательной кампании в Украине "на арену выходит с очень серьезным правом голоса Государственная налоговая администрация, которая должна проверить правильность заполнения кандидатами в депутаты документов, по крайней мере, деклараций об их доходах и доходах их семьи", считает президент УЦЭПИ.

"То, что произошло с Грачем - это только начало. Это не единственный случай, который можно сейчас прогнозировать", - отметил Гриценко
По мнению Гриценко, "очень многие из кандидатов в депутаты, в писках самых разных партий, из числа тех, кто работал или работает в крупном бизнесе, в условиях нынешней налоговой системы, в условиях того климата, который создан нашим неустойчивым и не всегда благоприятным законодательством, вынуждены скрывать значительную часть своих доходов".

"Здесь возможны варианты. Часть кандидатов могут быть уже сейчас сняты с регистрации по представлению Государственной налоговой администрации и посредством решения ЦИК или через суды. Часть могут быть "подвешены", то есть с ними могут быть заключены неформальные соглашения касательно обязательств о дальнейшем сотрудничестве в будущем парламенте, либо относительно характера и направленности их избирательной кампании", - пояснил он.

По мнению политолога, нет оснований говорить о том, что устранение лидера крымских коммунистов Грача из избирательной гонки в автономии было инициировано "основным его конкурентом в Крыму" лидером крымской организации Народно-демократической партии Сергеем Куницыным. Однако, как считает собеседник агентства, это выгодно Куницыну.

"По соцопросам, по оценкам экспертов, по той законодательной и нормативной базе, которая создана в Крыму, в принципе, Верховный Совет и его руководитель имеет очень большие полномочия и авторитет. Это очевидно. И очевидно, что коммунисты при существующем раскладе были бы очень достойно представлены в следующем Верховном Совете Крыма", - подчеркнул Гриценко.


В понедельник, 25 февраля, местный суд Центрального района Симферополя признал незаконной регистрацию кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма, спикера парламента автономии Грача и постановил отменить ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях