ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк успокоил нардепов: СБУ расскажет о ситуации в Харькове

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 11:06
0
100
Яценюк успокоил нардепов: СБУ расскажет о ситуации в Харькове
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Ситуация максимально деполитизирована

Сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры проводят расследование инцидента, который произошел в Харькове 18 марта и готовы предоставить информацию по этому поводу Верховной Раде после проведения всех необходимых проверок.

Об этом сегодня во время утреннего пленарного заседания парламента сообщил председатель Рады Арсений Яценюк. В частности, по его словам, СБУ отправила в Харьков уполномоченного заместителя председателя ведомства для изучения ситуации на месте. Кроме того, спикер отметил, что вчера у него состоялся разговор с генеральным прокурором и и.о. председателя СБУ.

"Ситуация максимально деполитизирована, сейчас проходит соответствующая проверка, и по результатам проверки, если будет соответствующее желание народных депутатов, мы сможем заслушать информацию и генерального прокурора, и председателя СБУ, потому что и Медведько, и Наливайченко проявили готовность в любой момент прибыть в ВР", - сказал Яценюк.
При этом он призвал депутатов дождаться материалов расследования служебной проверки. "Думаю, что нам предоставят обстоятельную информацию по данному поводу", - сказал он.

Напомним, вчера Верховная Рада не поддержала предложение Компартии и Партии Регионов относительно заслушивания 20 марта отчетов Генпрокурора и главы СБУ по мэру Харькова.

В то же время, лидер фракции ПР Виктор Янукович заявил, что его фракция намерена заблокировать трибуну Рады и "поднять регионы", если ГПУ и СБУ не предоставят информацию по поводу событий в Харькове.

В то же время Президент потребовал от СБУ не допустить дестабилизации работы городской власти Харькова.

Напомним, утром 18 марта сотрудниками СБУ в Харьковской области были начаты действия в связи с уголовным делом, возбужденным, как сообщил пресс-центр СБУ, "по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского горсовета".

СБУ установила факты незаконного расходования бюджетных средств на сумму около 1,5 млн гривен. Всего ревизия КРУ выявила в деятельности Харьковского горсовета разного рода нарушения на сумму 2,4 млн гривен. В рамках расследования дела в горисполкоме представители УСБУ в области произвели выемку документов.

Вечером 18 марта пресс-служба Харьковского горсовета сообщила о "вооруженном захвате" помещения горсовета сотрудниками отряда Альфа во главе с сотрудниками СБУ.

По словам секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, "люди в масках изъяли документы из отдела кадров и грузят их в мешки". Кроме того, мэр Харькова Михаил Добкин и нардеп-регионал  Дмитрий Святош обвинили сотрудников правоохранительных органов в попытке задавить их автомобилем.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ХарьковПартия регионовДобкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях