ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмена неприкосновенности: Рада выбрала проект коалиции и направила его в КС

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 12:38
0
12
Отмена неприкосновенности: Рада выбрала проект коалиции и направила его в КС
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Авторы законопроекта, направленного в КС

Верховная Рада Украины направила в Конституционный cуд законопроект о внесении изменений в Конституцию в части ограничения депутатской неприкосновенности, разработанный лидерами фракций БЮТ и НУ-НС.

За принятие соответствующего решения Рады проголосовали 226 народных депутатов из 449, зарегистрированных в зале. Поддержали принятие соответствующего решения фракции БЮТ – 156 депутатов и НУ-НС – 70 депутатов. В КС направили законопроект, разработанный лидерами фракций БЮТ и НУ-НС Иваном Кириленко и Вячеславом Кириленко.

Перед голосованием спикер Арсений Яценюк отметил, что это голосование не будет означать принятия законопроекта. "Речь идет о направлении законопроекта в Конституционный суд для предоставления им заключения относительно соответствия законопроекта статьям 157 и 158 Конституции Украины", - сказал он.

В то же время парламент отказался направить в КС альтернативный законопроект по этому вопросу, разработанный представителями оппозиции. За принятие соответствующего решения проголосовали 224 народных депутата из 446 зарегистрированных в сессионном зале.

Ранее регламентный комитет Рады заявил, что не видит правовых оснований для продолжения рассмотрения парламентом законопроектов №1375 и №1375-1 об ограничении депутатской и президентской неприкосновенности.

"Регламентный комитет пришел к выводу, что правовых оснований для продолжения рассмотрения упомянутого вопроса, согласно положениям регламента, нет", - сообщил, выступая сегодня в парламенте, глава регламентного комитета регионал Александр Ефремов. По его словам, такое решение комитет принял на заседании 19 марта.

При этом комитет пришел к выводу, что рассмотрение вопроса о внесении таких изменений в Конституцию при предыдущем рассмотрении вопроса проводилось депутатами с нарушениями регламента и без надлежащей подготовки вопроса к рассмотрению.

Как сообщалось, Верховная Рада на сегодняшнем заседании планировала рассмотреть проекты закона об отмене депутатской неприкосновенности, внесенные в парламент депутатом Рады Вячеславом Кириленко (фракция НУ-НС) (№1375) и Виктором Януковичем (фракция ПР) (№1375-1).

Напомним, парламент 6 марта отказался внести в повестку дня вопрос отмены депутатской неприкосновенности. 7 марта, Рада снова не поддержала предложение относительно включения в повестку дня двух законопроектов (1375 - основного, и 1375-1-альтернативного) относительно снятия депутатской неприкосновенности. Яценюк тогда с иронией закрыл заседание Рады: "Мы ссорились, ссорились и показали свое настоящее лицо".

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: коалициянеприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях