ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские миротворцы могут покинуть Косово в течение 120 дней

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 15:01
0
20
Украинские миротворцы могут покинуть Косово в течение 120 дней
Фото: Reuters
Юрий Луценко и раненый в Косово украинский миротворец

Украинские миротворцы могут быть выведены из Косово в течение 120 дней, если соответствующее решение примет СНБО, заявил глава МВД Украины Юрий Луценко. Он также подверг резкой критике ООН за организацию операции, в ходе которой погиб украинец.

Луценко отметил, что украинская сторона имеет возможность через 120 дней передать миссию в Косово Еврокомиссии. "Вопрос о передаче миссии будет обсуждаться завтра на заседании СНБО. Однако в ближайшие дни вывод украинских миротворцев из Косово невозможен", - сказал министр.

По его словам, вопрос о выводе украинских миротворцев из Косово будет зависеть также от украинских политиков. Кроме того, как отметил Луценко, украинская сторона будет требовать от ООН проведения специального расследования относительно организации миротворческой операции 17 марта.

Министр внутренних дел сегодня подверг резкой критике руководство ООН, которое проводило операцию в городе Митровица. По его словам, ООН не была готова к "такому ходу операции".

"План операции фактически был не готов и украинские бойцы не были должным образом прикрыты с тыла, - заявил Луценко. - На мой взгляд, руководство миссии ООН не было готово к оперативному реагированию. План был подготовлен неудачно: и день, и город, и цель были избраны непродуманно".

Он сообщил, что украинская сторона будет требовать от ООН обеспечения безопасности украинских миротворцев в Косово. "Если бы это была операция НАТО, то ничего бы такого не случилось", - отметил министр.

  • ВИДЕО: Луценко в Косово
  • На следующем заседании Кабинета министров Луценко будет инициировать рассмотрение вопроса о возвращении украинским военным статуса "участник боевых действий".

    "Это фактически единственная просьба, которая звучала от наших раненных миротворцев, когда я их посещал в госпитале. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время", - сказал Луценко.

    Напомним, что в декабре прошлого года правительство упразднило статус "участник боевых действий", который предусматривает некоторые льготы.

    _______________________________________________________

    Сегодня в МИД заявили, что Украина не намерена пересматривать решение об участии украинских миротворцев в Косово.

    Вчера глава МВД Украины в рамках визита в Косово посетил два госпиталя в городе Приштина, в которых находятся на лечении семеро раненных украинцев, и провел встречу с представителями ООН. Он фактически обвинил командование полиции ООН в смерти украинского миротворца.

    Сегодня же Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады заявил о том, что украинским миротворцам в Косово не предоставляется соответствующая медицинская помощь, а также призвал Раду не принимать решения об отзыве украинских миротворцев из Косово.

    По материалам: Українські новиниРБК-Україна
    ТЕГИ: ЛуценкоКосовоМиротворцыМВД
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях