ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ не уйдет из Рады, пока не упразднит закон о госзакупках

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 16:37
0
6
БЮТ не уйдет из Рады, пока не упразднит закон о госзакупках
Фото: Reuters

Фракция БЮТ не уйдет из сессионного зала Верховной Рады, пока закон о государственных закупках, предусматривающий существование Тендерной палаты, не будет упразднен.

Об этом сегодня заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Наша фракция сегодня не уйдет из сессионного зала, пока мы не упраздним закон о тендерных закупках и тендерной палате", - подчеркнула она.

Вместо этого парламенту срочно следует принять новый закон о государственных закупках, который с одной стороны будет упрощать все тендерные процедуры, а с другой - введет механизм контроля за использованием бюджетных средств с помощью Министерства экономики и Контрольно-ревизионного управления, отметила премьер.

"Мы знаем, сколько пропаганды, провокаций, сколько специально созданных проектов и неприятностей сегодня происходит вокруг закона о государственных закупках, там, где есть Тендерная палата, которая стала врагом номер один для всей страны, с одной стороны, вследствие неправильной организации ее работы, с другой - вследствие того, что у Тендерной палаты есть контроль, в том числе, очень и очень коррумпированных потоков, которые направляются на закупку товаров и услуг за государственные средства, и там, где цены значительно завышаются, и таким образом отмываются бюджетные деньги", - подчеркнула премьер-министр.

Тем временем, председатель Верховной Рады открыл вечернее заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировано 445 народных депутатов. Выступая сегодня утром в парламенте, Арсений Яценюк допустил возможность аннулирования результатов голосования в первом чтении по законопроекту о внесении изменений в закон О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства.

В частности, Яценюк напомнил, что одним из условий рассмотрения законопроекта во втором чтении и голосования по нему, была ликвидация Тендерной палаты и межведомственной комиссии по госзакупкам. "Мы договорились и пообещали на всю страну, что в любом случае уберем Тендерную палату и межведомственную комиссию", - сказал он, подчеркнув, что если в законопроекте по второму чтению эти органы остаются, он инициирует аннулирование результатов предыдущего голосования.

"Если в какой-либо форме будут оставаться палата и комиссия, я поставлю на голосование аннулирование результатов первого чтения", - сказал сегодня спикер.

Яценюк также сообщил, что в течение полутора месяцев профильный комитет по экономической политике не мог рассмотреть этот законопроект, но сегодня депутатам раздали сравнительные таблицы к нему. По мнению спикера, у депутатов есть время ознакомиться с документацией к законопроекту и определиться с голосованием.

Ранее аннулировать результаты голосования в первом чтении по законопроекту о внесении изменений в закон о госзакупках Яценюка призвала фракция НУ-НС. Об этом заявил, выступая в парламенте, депутат от НУНС Юрий Кармазин. Он отметил, что в первом чтении этот проект был принят с нарушениями регламента, поскольку на рассмотрение депутатов выносилось около трех десятков законопроектов, но проголосован был только один.

Как сообщалось, сегодня Юлия Тимошенко обратилась в Верховную Раду с просьбой безотлагательно отменить закон О тендерных закупках и ликвидировать Тендерную палату Украины.

12 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект о госзакупках, предусматривающий увеличение минимального порога применения процедур закупок товаров и услуг с 20 тысяч гривен до 80 тыс. гривен, для работ - с 50 тысяч гривен до 300 тысяч гривен. За принятие за основу законопроекта О внесении изменений в закон О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства проголосовало 282 депутата при необходимых 226. Фракция НУ-НС не поддержала данный законопроект.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях