ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Для Украины сближение с НАТО - вопрос не выбора, а вопрос времени

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 18:01
0
34
Ющенко: Для Украины сближение с НАТО - вопрос не выбора, а вопрос времени
Фото: АР
Ющенко не видит альтернативы сближения Украины с НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко не видит альтернативы сближения Украины с НАТО, поскольку этого требует вопрос государственной безопасности и защиты территории.

"Для Украины процесс сближения с НАТО - это не вопрос выбора. Этот вопрос времени", - заявил Ющенко в четверг в интервью польскому изданию Dziennik, сообщает его пресс-служба.

При этом президент пояснил, что самостоятельную оборону в современных условиях "может себе позволить или очень богатое государство, или страна, к которой на протяжении истории соседи не выдвигали территориальных претензий".

"Интеграция с Североатлантическим альянсом - это необходимость, мы не имеем другой достойной альтернативы", - сделал акцент глава украинского государства.

Ющенко: Интеграция с Североатлантическим альянсом - это необходимость, мы не имеем другой достойной альтернативы.
Ющенко в очередной раз пояснил, что на сегодняшний день речь не идет о присоединении Украины к НАТО. По его убеждению Бухарестский саммит Альянса должен лишь дать ответ на вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. ПДЧ, по его словам, будет требовать от Украины концентрации всех внутренних усилий для достижения необходимых политических, экономических и оборонных критериев.

"Система коллективной безопасности - это проверенный временем и наиболее эффективный механизм сдерживания любых внешних агрессоров, не говоря уже о быстром и эффективном урегулировании недоразумений между самими участниками такой системы", - прокомментировал он свое видение ситуации.

Коммутируя несогласие ряда стран-членов НАТО с присоединением Украины к ПДЧ, украинский президент ответил: "Скажу так: я не сомневаюсь, что в Бухаресте получим утвердительный ответ в отношении вопроса присоединения Украины к ПДЧ, несмотря на разного рода дискуссии, которые могут предшествовать такому событию".

"Скажу так: я не сомневаюсь, что в Бухаресте получим утвердительный ответ в отношении вопроса присоединения Украины к ПДЧ, несмотря на разного рода дискуссии, которые могут предшествовать такому событию".
Ющенко также выразил признательность польской стороне за защиту украинских интересов в НАТО и ЕС.

Говоря о ходе подготовки к проведению финала чемпионата по футболу Евро-2012, президент заявил, что Украина уже начала фазу подготовки чемпионату. Он заверил, что украинская власть сделает все, чтобы Евро-2012 стало "настоящим праздником спорта мирового уровня". Ющенко также выразил убеждение, что "мы совместно организуем Евро-2012 в полном соответствии с международными стандартами", что станет шансом "подтверждения своей европейскости".

Как сообщалось, Ющенко готов гарантировать России, что присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО не несет угрозы для ее безопасности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях