ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов потребовала отозвать миротворцев из Косово

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 10:40
0
20
Партия регионов потребовала отозвать миротворцев из Косово
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Янукович: Это не наша война

Фракция Партии регионов в Верховной Раде за отзыв украинских миротворцев из Косово, сообщил ее лидер Виктор Янукович.

Янукович отметил, что сегодня его фракция обсудила этот вопрос на совете при участии специалистов и приняла решение инициировать вывод миротворцев. "Разобрали детали, которые возникли во время обострения этой ситуации и практически единогласно решили поднимать вопрос об отзыве украинских миротворцев из Косово", - сказал он, отметив, что соответствующий проект постановления уже зарегистрирован в ВР.

По словам лидера регионалов, нельзя допустить, чтобы украинцы гибли в Косово, принимая участие в этой операции: "Мы не можем допустить, чтобы наших ребят там убивали". Он подчеркнул, что Рада, принимая решение о направлении миротворцев в Косово, не соглашалась на их участие в военных действиях.

Кроме того, Янукович отметил, что в последнее время силы ООН и НАТО, по сути, начали военные действия. "Силы ООН и силы НАТО, которые сегодня там присутствуют, они приняли участие в этой операции, а как щит был использован наш контингент", - сказал нардеп.

Лидер ПР также подчеркнул, что война в Косове никоим образом не касается Украины, поэтому украинские граждане не должны погибать в ней.

"Это не наша война, мы ни в коем случае не будем подтанцовывать тем мировым политическим силам, которые раздувают военных конфликты в мире, - сказал Януоквич. - В Косово Украина в дальнейшем не может присутствовать".

По словам экс-премьера, фракция ПР намерена призвать народных депутатов и из коалиции, и из оппозиции поддержать постановление об отзыве украинцев из Косово. В результате этого голосования, отметил Янукович, "мы увидим тогда в зале, кто патриоты, и, как говорят, кто занимает другую позицию".

Напомним, в МИД заявили, что Украина не намерена пересматривать решение об участии украинских миротворцев в Косово.

Вчера глава МВД Юрий Луценко заявил, что украинские миротворцы могут быть выведены из Косово в течение 120 дней, если соответствующее решение примет СНБО. Накануне Луценко в рамках визита в Косово посетил два госпиталя в городе Приштина, в которых находятся на лечении семеро раненных украинцев, провел встречу с представителями ООН и фактически обвинил командование полиции ООН в смерти украинского миротворца.

Кроме того, вчера экс-министр обороны Александр Кузьмук, заявил, что Партия регионов будет требовать от Президента обратиться к генсекам НАТО и ООН относительно тщательного расследования инцидента в Косово, который привел к гибели украинского миротворца, а также отметил, что СНБО, МВД и Минобороны должны ввести более серьезный контроль за безопасностью украинского миротворческого контингента.

________________________________________________________

17 марта 1 украинский миротворец погиб и 20 ранены в результате обстрела боевиками полицейского поста в Косово. Инцидент произошел во время проведения специальной операции по освобождению захваченной территории и помещения суда, где состоялось столкновение противников факта провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН.

Косово провозгласило независимость 17 февраля. Правительство Сербии приняло решение не признавать этого.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КосовоЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях