ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы заблокировали Раду и разошлись до апреля

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 12:32
0
20
Нардепы заблокировали Раду и разошлись до апреля
Фото: АР
Рада закрылась до апреля

Глава Верховной Рады закрыл сегодняшнее заседание парламента. Перед этим представители фракции Партии регионов успели перекрыть креслами вход в президиум парламента, а также заблокировать трибуну с требованием рассмотреть вывод миротворцев из Косова.

Председатель Рады Арсений Яценюк вошел в сессионный зал через дверь за правительственной ложей. Кресло первого заместителя председателя ВР занял народный депутат-регионал Алексей Журавко. Яценюк закрыл заседание парламента, в связи с невозможностью проводить в этот день пленарное заседание, поскольку Партия регионов блокирует трибуну, и отбыл на заседание СНБО, на котором будет рассматриваться вопрос по ситуации в Косово.

Он пообещал, что донесет к членам СНБО все позиции, выраженные политическими фракциями в ВР, а также отметил, что на следующем согласительном совете, который состоится 31 марта, парламентарии обязательно вернутся к вопросу формирования повестки дня с включением в повестку дня всех вопросов касательно Косово.

Спикер также призвал депутатов "не топтаться на костях геройского человека, погибшего в миротворческой операции".

Сегодняшняя работа Рады дважды прерывалась. Первый перерыв был объявлен спикером по просьбе фракций ПР и КПУ, а второй – по просьбе коалиции – БЮТ и НУ-НС.  Яценюк сообщил, что к нему поступило заявление от ПР с просьбой включить в повестку дня постановление относительно выведения украинского контингента из Косово и фракции коалиции потребовали провести консультации по этому вопросу.

В ходе второго перерыва депутаты от ПР окружили трибуну и заняли подходы к ней. Как отметил регионал Николай Присяжнюк, ПР заблокирует трибуну, если первым вопросом сегодняшнего заседание не станет рассмотрение ситуации с Косово: "Если не поставят, мы будем блокировать трибуну", - заявил он.

Перед этим регионал Инна Богословская зачитала заявление КПУ и ПР, в которой речь идет о требовании немедленного выведения украинских бойцов из Косово.

Позже депутат Рады, член фракции БНУ-НС Анатолий Гриценко, выступая в Раде, призвал регионалов разблокировать трибуну парламента. "Давайте дадим возможность Раде сегодня работать, а СНБО - определится (с решением о возможном отзыве украинских миротворцев из Косово), они имеют на это полномочия, и пускай Президент, который, согласно закону, направлял персонал туда, примет соответствующее решение", - сказал нунсовец.

Гриценко, который ранее занимал должность министра обороны, сообщил, что в Косове находятся две части миротворческих сил, одна из которых является подразделением Вооруженных сил, а вторая представляет МВД.

Парламентарий также отметил, что решение о направлении подразделения Вооруженных сил в Косово принимала Рада, а представители МВД были направлены туда решением Президента. Именно поэтому, по словам Гриценко, решение о выведении украинских милиционеров из Косова должен принимать глава государства.

В интервью журналистам Гриценко отметил, что не поддержывает требование ПР о выведение украинских миротворцев, сказав, что нельзя принимать "такое решение сейчас на эмоциях". По его мнению, это "абсолютно безответственно с точки зрения укрепления безопасности в любом регионе". Он добавил, что сегодня будет заседание СНБО, и "сейчас поднимать шумиху в ВР – это преждевременно".

Спекуляции?

Тем временем, в БЮТ инициативу ПР по миротворцев из Косово назвали спекулятивной. "Это спекуляция, которая вызвана собственным незнанием внешнеполитических реалий и желанием внедрить в общественное сознание это незнание", - сказал нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

По его словам, инициировать выведение украинского контингента из Косова должна ООН, так как именно ее там представляет контингент. "Если мы в настоящий момент самостоятельно примем решение о выведении украинского контингента из Косово, то это будет означать, что вопрос членства Украины в ООН будет рассматривать эта организация. И я не исключаю, что она может принять решение об исключении Украины", - сказал Шкиль.

Депутат считает, что перед тем, как принимать решение о выведении контингента, необходимо довести до конца расследование по выяснению обстоятельств гибели украинского миротворца в Косово.

С другой стороны, председатель фракции блока своего имени Владимир Литвин допустил, что его фракция поддержит постановление по отзыву украинских миротворцев из Косово. "Если мы будем чувствовать то, что нужно сделать максимальное решение для сохранения жизни наших представителей (в Косово), я убежден, что мы такое решение будем поддерживать", - сказал он.

По мнению политика, Рада должна была рассмотреть вопрос, связанный с гибелью украинского миротворца в этом регионе еще 20 марта. Парламент, по словам Литвина, должен был заслушать не только министра внутренних дел по этому вопросу, но и информацию СБУ. Также он подчеркнул, что Рада должна принять взвешенное решение по этому вопросу без блокирования трибуны.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: КосовоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях