ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко определил главную угрозу нацбезопасности Украины

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 13:40
0
45
Ющенко определил главную угрозу нацбезопасности Украины
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко: Мне стыдно

Президент Виктор Ющенко заявил, что сегодняшнее состояние информационного пространства в Украине является главной угрозой для ее национальной безопасности, отметив, что другие государства проводят в Украине «информационно-психологические кампании».

Открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, Президент подчеркнул, что сегодня, по его мнению, в информационном пространстве государства есть серьезные проблемы, которые влияют на развитие страны, на консолидацию, единство, понимание в обществе. Он отметил, что есть проблемы в объективном информировании по многим вещам.

В связи с этим Президент заявил, что главной задачей на сегодня является конкретная работа по наполнению информационного пространства Украины национальным продуктом. Также одной из главных задач он назвал необходимость наращивания влияния Украины в международном медиапространстве.

Как подчеркнул Ющенко, недопустимым является то, что сегодня Национальная телекомпания Украины имеет покрытие по Украине лишь 94%, а Национальная радиокомпания – 97%. Еще хуже ситуация с государственными региональными СМИ – покрытие 54%.

Президент выразил непонимание, почему нет ни одного украинского канала со 100-процентным покрытием по Украине. Также он раскритиковал то, что сегодня частоты отдаются иностранным СМИ и таким образом вытесняются украинские. "Мне стыдно. Государственники такой политики не делают", - сказал Президент.

Информационно-психологические кампании иностранцев

Президент также заявил, что другие государства проводят в Украине "информационно-психологические кампании". В частности, Ющенко отметил, что главной угрозой национальной безопасности Украины является информационная экспансия иностранных государств, подчеркнув большое присутствии в отечественном информационном просторанстве иностранных телекомпаний, радиостанций, печатных СМИ и интернет-изданий.

"Благодаря этому, в информационном пространстве Украины, по сути, проводятся информационные психологические кампании по тем или другим вопросам, чтобы дезинформировать общество или проводить кампании не в интересах нашей страны", - сказал Ющенко, добавив, что это касается как темы национального единства, территориальной целостности, языкового вопроса, вопросов культуры, религии, а также евроатлантических стремлений Украины.

"Существует несколько центров, существует колоссальная система телерадиостанций, других изданий, работающих не на интересы Украины, проводя политику других государств", - сказал Президент.

По его мнению, из-за этого в Украине создаются "регионы неуправляемой нестабильности", формируется социальное напряжение и это является серьезным вызовом для Украины.

По словам Президента, он с обидой говорит о том, что в сфере печатных СМИ у нас даже нет государственного органа, который бы проводил государственную политику. "Возникает логический вопрос: мы представляем суверенное государство, у которого есть суверенность, информационные интересы, или мы будем жить продуктами других стран", - спросил Президент.

Невзвешенный Нацсовет

Вместе с тем Ющенко остро раскритиковал работу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Он подчеркнул, что сегодня радиочастотный ресурс Украины очень часто распределяется не в интересах отечественных телерадиокомпаний.

Президент зачитал статистические данные, в соответствии с которыми в результате деления Нацсоветом частот преимущество имеют негосударственные вещатели, у которых более мощный финансовый потенциал.

"Из-за невзвешенных решений Нацсовета фактически отдан соседним странам приграничный частотный ресурс, - сказал Президент. - Поэтому жители приграничных территорий практически не имеют выбора".
По словам Ющенко, в частности, на Закарпатье работают 83 телерадиостанции Венгрии, Словакии, Польши; 6 мощных передатчиков Буковины и Одесской области принимают сигналы из Румынии и Молдовы; 20 польских и 5 белорусских СМИ ведут вещание на Волынь и Львовскую область.

"Практически полностью оккупирован Крым и восточные области Украины российскими СМИ, что обеспечило им полное доминирование на украинских территориях, и они исключили работу украинских станций в этом диапазоне", - также отметил Президент.

Он подчеркнул, что это чрезвычайно большой вызов для Украины и сегодняшнее заседание СНБО должно принять решение, которое позволило бы исправить эту ситуацию. Ющенко заметил, что на сегодняшний день Украина имеет для этого возможность благодаря смене правительства и коалиции.

"У нас нет дефицита средств, нет дефицита желания сделать украинское эфирное пространство украинским", - сказал Президент Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоСМИСНБОинформация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях