ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС хочет обсудить с Украиной проявления ксенофобии и расизма

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 16:35
0
25
ЕС хочет обсудить с Украиной проявления ксенофобии и расизма
Фото: 320by480.com
Послы ЕС хотят поговорить о ксенофобии и расизме

Послы стран-членов Европейского Союза призывают министра юстиции Николая Онищука и министра внутренних дел Юрия Луценко обсудить проявления ксенофобии и расизма, фиксируемые в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

С соответствующим предложением выступил посол Словении, председательствующей сейчас в ЕС, Примож Шелигов в ходе встречи с Онищуком в пятницу.

По словам Шелиго, страны ЕС обеспокоены увеличением количества инцидентов в Украине с насилием над иностранцами, которые можно квалифицировать как расовую нетерпимость или ксенофобию.

Только с начала 2008 было зафиксировано 29 таких случаев, что превышает, по словам посла, аналогичную статистику за весь 2007 год.

Кроме того, посол передал обеспокоенность ЕС по поводу реакции на такие инциденты со стороны украинских правоохранительных органов, которые в основном квалифицируют такие случаи насилия как обычное хулиганство.

Стороны договорились провести соответствующую встречу в ближайшие две недели (до 7 апреля).

Онищук сообщил, что Минюст обратится к МВД за анализом статистики случаев насилия над иностранцами и практики применения правоохранителями законодательства в этой сфере.

Как сообщалось, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Игорь Шаров обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с письмом, в котором высказывается обеспокоенность «ксенофобскими настроениями на бытовом уровне в Украине».

8 марта в Оболонском районе столицы был убит беженец из Сьерра-Леоне. Милиция допускает, что преступление могло быть совершено на почве расовой неприязни.

27 января, в Шевченковском районе столицы неизвестные жестоко убили 18-летнего гражданина республики Конго. 

Ранее Луценко заявил о том, что милиция Киева установила более 1,5 тысячи членов скинхедовского движения, и все они находятся под особым вниманием милиции.

ООН обеспокоена пропагандой расизма в украинских средствах массовой информации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ксенофобияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях