ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черновецкий: Решение ВР о перевыборах - конституционный переворот

Корреспондент.net, 22 марта 2008, 11:20
0
25
Черновецкий: Решение ВР о перевыборах - конституционный переворот
Фото: Фото Kievgrad.com
Черновецкий возмущен ситуацией с выборами

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявляет, что решение Верховной Рады Украины о досрочных местных перевыборах в столице является конституционным переворотом и может разрушить региональное самоуправление в Украине.

Об этом он сказал вчера, выступая в программе Свобода Савика Шустера.

"В Украине произошел конституционный переворот на самом деле, и узурпация власти в одних руках, потому что по Конституции меня можно снять было только одним путем... Если только это решение (ВР прим. ред.) пройдет и декларация Президента, что он каким-то образом его приостановит, не состоится, то это именно конституционный переворот", - отметил Черновецкий.

Он заявил, что согласно Конституции снять мэра можно, имея соответствующее решение суда о его противозаконных действиях.

"Ничего такого в моей жизни не происходило, т.е. все на эмоциях", - сказал мэр столицы.

Он также отметил, что решение было принято в ВР не имея ни одного заключения и без его присутствия. Следственные комиссии, созданные бывшим мэром Киева и представителем БЮТ, по его словам, для анализа деятельности столичных властей никаких документов у мэрии не запрашивали.

Комиссия, которая, по мнению мэра, действительно работает и которую он признает - президентская - еще свои заключения не сделала. "Меня не пригласили и не спросили. Я даже не знаю, что произошло", - прокомментировал Киевский мэр решение ВР.

По словам Леонида Черновецкого данное решение парламента является прецедентом, последствия которого могут касаться не только Киева, но и других городов и населенных пунктов Украины.
"Конституционный переворот потому, что завтра дойдут до последнего села и будут перевыборы по всей системе", - сказал мэр столицы.

На вопрос, почему он не обращается в суд в связи с постановлением ВР, Черновецкий ответил: "Если только я начну судиться с главным органом Украины, я сразу покажу, что я чего-то боюсь. Я не хочу, чтоб киевляне думали, что меня можно напугать. Я буду участвовать в выборах и спасу региональное самоуправление, потому что я их выиграю".

Принимавший участие в передаче народный депутат Андрей Шевченко в свою очередь заявил:”То, что сделала Верховная Рада - это сигнал всей стране. В чем он состоит: во-первых, те мэры, которые думают, что можно безнаказанно дерибанить землю, они будут знать, что она когда-нибудь будет гореть у них под ногами, а, во-вторых, чиновники, государственные служащие, которые думают, что можно безнаказанно нарушать закон, они должны знать, рано или поздно придется отвечать за это нарушение".

Напомним, председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что Леонид Черновецкий имеет достаточно большие шансы на победу в досрочных выборах мэра Киева.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович рекомендует мэру Киева Леониду Черновецкому обжаловать в суде решение Верховной Рады о перевыборах власти в Киеве.

Ранее лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко призвал  демократические силы определиться с единым кандидатом на должность мэра Киева.

Министр внутренних дел Юрий Луценко не исключает, что станет кандидатом в мэры Киева от коалиции.

Вчера Леонид Черновецкий объявил о начале своей предвыборной кампании. Он собирается принять участие во внеочередных выборах мэра столицы и выиграть их.

Ранее,18 марта Верховная Рада назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета. За соответствующее постановление проголосовали 246 депутатов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: ЧерновецкийВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях